您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

CPU主频高低如何检查

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 10:50:49

为什么酷睿2双核处理器的主频要比之前的奔腾系列低,甚至可以说是“低得离谱”?

酷睿2双核的低主频怎么又比高主频的速度还快呢?是否可以认为1.66的酷睿2双核可以与1.66*2=3.32的奔腾D处理器相当?

如果有一款3D游戏,要求CPU主频为2.0GHz,那么赛扬2.0就可以了,刚刚好。可是酷睿2双核1.66呢?就不行吗?后者可是声称速度快不少了啊?

请明确地说一下,酷睿2双核1.66GHz能够完全支持CPU要求为2.0的3D游戏?

1.“为什么酷睿2双核处理器的主频要比之前的奔腾系列低,甚至可以说是“低得离谱”?
答:酷睿2双核处理器采用的是酷睿架构,得宜于酷睿架构的优势,比奔4的willamette和Northwood 架构效率要快的多,再加上两个处理核心,这就不需要那么高的主频了.并且酷睿2的制作工艺是65纳米,比奔腾要先进很多,这也是原因之一。---另外再说 一句,现在的处理器已经由以前的提高频率来发展到现在的多核心发展模式了。

2.“酷睿2双核的低主频怎么又比高主频的速度还快呢?是否可以认为1.66的酷睿2双核可以与1.66*2=3.32的奔腾D处理器相当? ”

答:正是上面所说的架构优势+双核设计才使得比高主频的奔腾速度还快。 不能认为1.66的酷睿2双核可以与1.66*2=3.32的奔腾D处理器相当。双核心的频率是指每个核心分别是1.6,不能叠加。另外,奔腾D也是双核。
3. “如果有一款3D游戏,要求CPU主频为2.0GHz,那么赛扬2.0就可以了,刚刚好。可是酷睿2双核1.66呢?就不行吗?后者可是声称速度快不少了啊? ”

答:游戏是要面向大多数的硬件配 置的,因此就目前的电脑(包括几年前的)而言,他说的要求CPU主频为2.0GHz应该是指单核2.0。并且只是一个参考。 举个例子,假如酷睿2双核是大人,赛扬是小孩,那么大人走路步伐(相当于频率)慢但是跨度大(相当于效率),而小孩子走路虽然步伐快但是跨度小,因此虽然 频率比大人快,但是仍旧没有大人的速度快,明白了吗?

4. “酷睿2双核1.66GHz能够完全支持CPU要求为2.0的3D游戏?”

  答:完全可以。
这就相当于人家游戏推荐nVIDIA的显卡,但是ATI的显卡照样爽游戏。

酷睿2双核处理器 的核心与上一代的完全不一样,核心名称已经在前面,而以前的是P4的核心,它的主要优点在于低功耗,低发热量,只要低主频面能发挥出高性能表现。前代的以 P4为核心的PD系统双核,它继承了P4的特点,高功耗,高发热,要高主频,才能获得高性能。现在的酷睿2也有高主频版本的,那它的性能则是高主频的PD 所无法企及的,它的关键之处在于它的核心架构比上一代的有质的提升。

可以说奔四系列本身就是一个失败的产品,它利用超长的流水线来提高频率,虽然频率上去了,但性能却差强人意。
当年willamette核心的奔四cpu频率比图拉丁赛扬(奔三系列的赛扬产品)高几百兆但性能却还不如它。后来的Northwood虽然采用0.13 微米的工艺,性能提高了许多,但和amd竞争时总是比同频率的速龙要差。所以amd才搞了个rp值,表示我的产品虽然频率不高,但我的1.83g可是相当 于你的2.5g的呦。到prescott核心时这种现象更是到了极点,intel生产了目前最高频率的产品:3.8g的570,但发热,性能等方面都很不 理想。于是又向双核发展,但双核又是打不过amd的x2系列,不得已才抛弃原来的思路,把发展的很好的移动产品的那一套搬过来,大获成功,那就是现在的酷 睿核心的系列产品。
即使是其中最低端的双核系列2140,主频只有1.6g但性能却可以和同为双核的3.0g的PD925相比,而且后者的二级缓存还是2140的4倍。