您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

MP4播放部分音频格式文件故障分析

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 11:03:49

 1.歌曲下载到数码播放机中不能播放?  

  故障原因:现在,在网上有许多格式的歌曲文件,其中有许多是用WMA格式制作的。大家也许知道WMA格式的歌曲有一个KRM(许可证)的版权保护措施,它可以让未经授权的人无法播放相应的歌曲,这样就可以很好的保护歌曲的所有人的利益。  

  现在的网上有一些网站提供设没有许可证保护的WMA歌曲,对这种歌曲,你可以像MP3格式的歌曲一样,任意复制、播放。但是,也有一些网站只提供有许可证的保护的WMA歌曲,这时,在PC机上,你可能只能在你取得许可证的WINDOWSMEDIAPLAYS播放机中播放了(WINDOWSMEDIAPLAYS播放机是微软免费提供的一个播放WMA的流媒体播放软件,你可以在很多网站上下载到),而无法简单的复制到另一个没有许可证的PC机上去播放了,这样就有效的防止了歌曲的扩散,而保护了所有者的利益。  

  解决方法:我们的数码播放机也提供了播放WMA的功能,当你想下载一个你已取得了相应的许可证的权限的WMA歌曲去播放时,请不直接在PC机上用简单的复制来下载歌曲到数码播放机中,因为这样歌曲并不能在数码播放机中正常播放。请先打开你的WINDOWSMEDIAPLAYS播放机,在菜单“文件”中,点选“打开”将你要复制的WMA歌曲先全部打开(如可以播放你就可以下载了)。将我们的数码播放机连接到PC机上,会出现一个移动磁盘(如F:)这时,在WINDOWSMEDIAPLAYS播放机中点按左边的“便携设备”按钮,会出现复制音乐的画面,这里在左边选择你想复制的歌曲名称,然后,按左上角的“复制音乐”按钮,你就会将相应的有许可证权限保护的歌曲正确复制到数码播放机中。恭喜你,你可以将你喜爱的WMA的歌曲携带到做任意地方去收听了。  

  2.为何有的歌曲有不同的音量?  

  解决方法:MP3歌曲有不同的音量,因为录制的过程中间量电平调整参数不同,所以听起来音量不同。  

  3.播放器中的文件在管理软件中有时无法删除。  

  故障原因及其排除方法:通常是由于这些文件的属性为只读属性,在您更改属性后即可删除文件。  

  4.有些MP3歌曲无法在播放器中正常播放。  

  故障原因及其排除方法:严格意义上,MP3是指MPEG1、MPEG2、LAYER3标准压缩出的音乐文件,目前绝大多数MP3歌曲为这种格式:而在早期存在以MPEG1YAYER1和MPEG1LAYER2标准压缩的MP3歌曲。我们的播放器可以支持包含WMA在内的多种格式文件,但目前不能兼容采用MPEG1第一层或第二层压缩以及多种标准混合压缩MP3歌曲,当播放器播放这种歌曲时,通常会跳过该歌曲。当您遇到播放器无法兼容的MP3歌曲格式,你可以从以下两种措施中选择一种来解决:  

  a、从播放器中删除不兼容歌曲,保证播放器的正常操作功能  

  b、使用软件自行压缩时,请选择MPEG1LAYER3的编码方式。  

  5.为什么MP3或MP4在电脑中显示的内存不足128MB/512MB/1GB?  

  因为MP3/MP4在出厂时写入了播放程序,这些程序要占用部分内存,所以MP3/MP4在电脑中显示的内存不足128MB/512MB/1GB。  

  6.有的电影可以快进,有的不能快进?  

  因为下载的片源都不一样,转换机器编码和码率也不同,播放时,就可能出现无法快进的问题。

  解决办法:下载码率和清晰度适中的电影,一部电影分割成3-5个容量较小的片段,再用MP4播放,一般快进问题不大,而即使按错了,重新来也能很快进到指定播放位置。  

  7.播放MP3歌曲时出现跳过、死机现象的解决方法。  

  故障原因:因为某些MP3文件和MP3播放器支持的范围不同,容易出现跳过、死机的现象,一般有几个原因:采用率不对,一般是44.1KHZ,有时48KHZ的文件就不能用;压缩率,如果MP3机不支持该MP3的压缩率(太高或太低);VBR不支持;还有一个容易出现的问题,一些文件采用超级解霸压缩而来,默认的是压缩成MP2格式的,但显示的是MP3格式,大部分MP3机都不支持。  

  解决方法:可以删除或自己用软件重新转换一下,转成符合机器要求的格式即可。WMA文件还有可能遇到版权保护的问题,这时就要用其他软件解除版权限制后才可以播放了。对于出现乱码的现象,如果语言设置没问题的话,一般是ID3标签没设置好,可以自己调整一下。