您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

科普一下CPU技术指令 电脑技术吧

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 16:48:27

因为最近家里的电脑要升级,考虑到买cpu的问题,今天就把cpu的一些基础知识拿出来科普下,希望各位不要见笑,给新手朋友学习一下!相互学习,相互进步,卡饭有你更精彩!
CPU频率 
l 主频 
主频也叫时钟频率,单位是MHz,表示CPU的运算速度。CPU主频=倍频*外频。很多人认为CPU主频就是CPU运行的速度,其实这认为是很片面的,毕竟双核2.0GHz比单核3.0GHz快很多,对吧?CPU主频表示CPU内数字脉冲信号振荡频率,与CPU实际的运算能力是没有直接关系的。 
当然,主频和实际的运算速度是有关的,但是目前还没有一个确定的公式来表示能够表示两者之间的数值关系,且CPU运算速度还要看其他指标。所以,主频仅仅是CPU运算速度的一个方面,很多JS喜欢这样子来蒙骗小白。 

l 外频 
外频是CPU的基准频率,单位也是MHz。外频是CPU与主板之间同步运行的速度,目前的绝大部分电脑系统中外频也是内存与主板之间的同步运行素的。所以我们一般认为外频是CPU与内存之间的同步运行速度,但不等同于总线。 

l 倍频系数 
倍频系数是指CPU主频和外频之间的相对比例关系。在相同的外频下,倍频越高,则主频也越高。 

l 前端总线频率 
前端总线(Front Side Bus,FSB)是CPU与外界沟通的唯一通道。处理器必须通过它才能获得数据,也只能通过它将运算结果传送出其他对应设备。前端总线的传输速度越快,CPU的数据传输也就越迅速。前端总线的速度主要使用前端总线的频率来衡量的。前端总线有两个概念,一是总线的物理工作频率,,二是有效工作频率,它直接决定了前端总线的数据传输速率。由于英特尔和AMD采用了不同的技术,所以他们之间FSB频率的关系式也就不一样。 
外频与前端总线的区别是,前端总线的速度指的是数据传输的速率,外频是CPU与主板同步运行的速率。也就是说,100MHz外频特指数字脉冲信号在每秒震荡1000万次,而100MHz前端总线指的是CPUCPU没买哦可接受的数据传输量。

高速缓存 
缓存(Cache)指的是可以进行高速数据交换的存储器,功能与内存相同,但是速度比内存快得多。它限于内存和CPU交换数据,速度很快。&