您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

认识windows操作系统——1 Windows发展历史

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:30

4.1 Windows发展历史

1.早期的Windows

要说Windows发展历史必然要先了解一下微软(Microsoft),微软公司是全球最大的电脑软件提供商,总部设在华盛顿州的雷德蒙市(Redmond,大西雅图的市郊)。公司于1975年由比尔·盖茨和保罗·艾伦成立。公司最初以“Micro-soft”的名称(意思为“微型软件”)发展和销售BASIC解释器。

Microsoft Windows是一个为个人电脑和服务器用户设计的操作系统,它有时也被称为“视窗操作系统”。它的第一个版本由微软公司发行于1985年,并最终获得了世界个人电脑操作系统软件的垄断地位。所有最近的Windows都是完全独立的操作系统。

1981年8月12日,IBM推出内含Microsoft的16位元作业系统 MS-DOS 1.0的个人电脑。 MS-DOS是Microsoft Disk Operating System的简称,意即由美国微软公司(Microsoft)提供的磁盘操作系统。在Windows 95以前,DOS是PC兼容电脑的最基本配备,而MS-DOS则是最普遍使用的PC兼容DOS。

1985年11月,Microsoft Windows 1.0发布

Microsoft Windows 1.0是微软第一次对个人电脑操作平台进行用户图形界面的尝试。Windows 1.0本质上宣告了MS-DOS操作系统的终结。

1990年5月22日,Windows 3.0正式发布,由于在界面/人性化/内存管理多方面的巨大改进,终于获得用户的认同。之后微软公司趁热打铁,于1991年10月发布了windows 3.0的多语版本,为windows在非英语母语国家的推广起到了重大作用

1994年,windows 3.2的中文版本发布,相信国内有不少windows的先驱用户就是从这个版本开始接触windows系统的;由于消除了语言障碍,降低了学习门槛,因此很快在国内流行了起来。

2、视窗时代的飞跃

1995年最轰动的事件,莫过于8月期间windows95发布,Windows 95是微软之前独立的操作系统MS-DOS和视窗产品的直接后续版本。第一次抛弃了对前一代16位x86的支持,因此它要求英特尔公司的80386处理器或者在安全模式下运行于一个兼容的速度更快的处理器。Windows 95标明了一个“开始”按钮的介绍以及桌面个人电脑桌面上的工具条,这一直保留到现在视窗后来所有的产品中。后来的Windows 95版本附带了Internet Explorer 3,然后是Internet Explorer 4。当Internet Explorer 4被整合到操作系统后,它将给系统带来一些新特征。

1998年6月25日,Windows 98发布;这个新的系统是基于Windows 95上编写的,它改良了硬件标准的支持,例如MMX和AGP。其它特性包括对FAT32文件系统的支持、多显示器、Web TV的支持和整合到Windows图形用户界面的Internet Explorer,称为活动桌面(Active Desktop)。1999年6月10日,Windows 98 SE发布,提供了Internet Explorer 5、Windows Netmeeting 3、Internet Connection Sharing、对DVD-ROM和对USB的支持。

在千禧年的钟声后,迎来了Windows NT 5.0,为了纪念特别的新千年,这个操作系统也被命名为Windows 2000。Windows 2000包含新的NTFS文件系统、EFS文件加密、增强硬件支持等新特性, Microsoft