您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

电脑操作系统基础——4 文件管理

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:31

3.4 文件管理
3.4.1 文件与文件系统概述

(1)文件。特指存放于计算机中、具有惟一文件名的一组相关信息的集合。

(2)文件系统。顾名思义是管理和操作文件的系统。与人工管理文件系统一样,它要解决文件的组织管理(分类编目),在此基础上实现文件操作。

文件系统功能。从OS管理资源的角度看,文件系统应具有以下功能:

n   解决如何组织和管理文件。

n   实现文件的“按名存取”操作机制。

n   提供文件共享功能及保护措施。

n   实现用户要求的各种操作。
3.4.2 文件分类

(1)按用途分:系统文件、用户文件、库文件

(2)按操作权限分:只读文件、读写文件、执行文件

(3)按文件中数据形式分:文本文件、可执行文件

(4)按信息流分:输入文件、输出文件
3.4.3 文件的组织结构

(1)文件的逻辑结构:一种是有结构的记录式文件,它由一组相关记录组成。另一种是无结构的流式文件,它是指由字符序列集合组成的文件。

(2)文件的物理结构:是指文件在存储设备上的存放形式。文件在逻辑上是连续的,但在存储设备上存放时却有几种不同形式:连续文件、串联文件、索引文件、Hash(散列)文件。

(3)文件目录结构:最常用的一种文件组织形式。将文件的逻辑结构和文件的物理结构联系在了一起。实现对文件的有效管理,作用与图书中目录的作用完全相同,实现快速检索。同时,对文件目录管理还要求具有:按名存取、快速检索、文件共享、允许文件重名等功能。
3.4.4文件存取

解决了文件的组织存放问题,很自然就会联想到如何存取文件中的信息了。

常用的存取方法有:

n        顺序存取法  按照文件的逻辑地址顺序存取。如果当前记录为Ri,则下一次要存取的记录为Ri+l。

n        随机存取法  是指允许跳跃式地随意存取文件中的任何记录。

n        按键存取法  是根据给定的关键字进行存取。在这种方法中,记录不是按记录号排序,而是按指定关键字的逻辑顺序排列。
3.4.5 文件控制

n          文件共享   多个用户同时使用一个文件。现代文件共享方法,就是解决在一个文件副本的情况下多用户共享的技术和方法。不同的是,共享的范围不断扩大,从单机系统、多机系统、局域网系统,到现在的互联网范围中的文件共享。

n          文件保护   实际上有两层含义:文件保护和文件保密;文件保护是指避免因有意或无意的误操作使文件受到破坏;文件保密是指未经授权不能访问文件。
3.4.6文件存储空间管理

文件存储空间管理是文件系统的重要工作之一。文件是存放在外存中,因此文件存储空间管理实际上是对磁盘空间的管理。

(1)磁盘结构

n          磁盘是典型的输入输出设备。在文件系统中,磁盘存储空间被划分为“块”,文件系统以块为单位直接对