您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

电脑操作系统基础——2 进程管理

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:32

3.2 进程管理
3.2.1 程的概念

(1)程序

自从人们认识了计算机起,就知道“程序”这个概念,程序是为实现特定目的而用计算机语言编写的一组有序指令,这些指令可能是程序段、语句或命令。

n        程序顺序执行:顺序性、封闭性、可再现性

n        程序并发执行:制约性、失去封闭性、不可再现性

(2)进程

•        1966年美国麻省理工学院J.H.Sallexer提出“进程”概念。进程具有以下6个基本特性:

n        动态性进程是“活着”的程序,它具有生命周期,表现在它由“创建”而产生,由“调度”而执行,因得不到资源而“暂停”,最后由“撤消”而消亡。

n        并发性同时执行。

n        独立性进程是一个独立运行、资源分配和调度的基本单位。

n        异步性不同进程均具有各自的运行“轨迹”。进程具有“执行→暂停→执行”这样走走停停的活动规律。

n        结构特征为便于管理,系统为每个进程创建一套数据结构,记录该进程有关的状态信息。

n        制约性由于系统资源受限,多个进程在并发执行过程中相互制约。

(3)进程的状态

进程在其生存周期内,其执行过程是间断性的,因此进程状态是不断变化。

n      就绪状态 进程已经获得了除CPU之外所需资源,一旦得到CPU,就可以立即执行。

n      运行状态 进程获得了CPU及其它一切所需资源,正在运行。

n      等待状态 由于某种资源得不到满足,进程运行受阻,处于暂停状态,等待分配到所需资源后,再投入运行。

(4)进程与程序的区别

n        静和动。程序是“静止”的,它描述的是静态的指令集合及相关的数据结构;进程是“活动”的,它描述程序执行起来的动态行为。

n        程序可以脱离机器长期保存。而进程是执行着的程序,当程序执行完毕,进程也就不存在了。进程的生命是暂时的。

n        程序不具有并发特征,不会受到其他程序的制约和影响。进程具有并发性,因此受到其他进程的制约和影响(争夺资源)。

n        进程与程序不一一对应。一个程序多次执行,可以产生多个不同的进程;一个进程也可以对应多个程序。
3.2.2进程控制

进程控制的主要任务是调度和