您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

认识计算机硬件系统——3、外存储器

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:35

1.3 外存储器

目前,微型机的外存储器主要有磁盘和光盘。

磁盘中主要以硬盘(Hard Disk或Fixed Disk)为主,软盘(Floppy Disk或Diskette)软件已退出了历史舞台。

硬盘内部结构图如下:

硬盘的主要技术参数如下:   

(1)容量 硬盘常以兆字节(MB,一百万字节)和千兆字节(GB,十亿字节)为单位, 市场上常见的硬盘容量多为 4.3GB~30.1GB。作为个人计算机最 大的数据储存器,硬盘容量自然是越大越好。而在容量上所受的限制,一方面来自厂家制作更大硬盘的能力,另一方面则来自计算机 用户自身的实际工作需要和经济承受能力。硬盘的选择应做到容量够用,有一定盈余。但现在4.3GB以下的硬盘基本已经被淘汰,因此,目前至少应选10GB 以上的硬盘。当前的主流硬盘为20.1GB,以后会逐步向30.1GB过渡。

(2)数据传输率 硬盘的运行速度是购买者最关心的。硬盘的数据传输率是衡量硬盘速度的一个重要参数。它是指计算机从硬盘中准确找到相应数据并 传输到内存的速率,以每秒可传输多少兆字节来衡量(MB/s),常见的为10~ 40MB/s。数据传输率通常会受到总线速度、硬盘接口等因 素的影响,对它影响最大的是硬盘磁头的读写速度。如追求更快的速度或考虑到以后的升级需要,则应选择支持Ultra DMA接口的硬盘 。 特别是大型文件使用较频繁的用户,更要注意选择高数据传输率硬盘。由于市场上这普通接口和Ultra接口硬盘的价格相差很小,所 以,建议尽量购买支持Ultra DMA100的新型硬盘,即使你目前的主板不支持Ultra DMA(Inter 430HX、VX 及其更低档次的主板),经测 试,这种硬盘的速度依然略高于普通硬盘。一旦以后将主板升级至TX甚至更高水平,该硬盘就可大显身手了。

(3)平均寻道时间 平均寻道时间是指计算机在发出一个寻址命令,到相应目标数据被找到所需时间,我们常以它来描述硬盘读取数据的能力。平均寻道 时间越小,硬盘的运行速率相应也就越快。一般硬盘的平均寻道时间在7.5~ 14ms。IDE接口的硬盘应在9.7~12ms,请在购买时务必看清。

(4)硬盘高速缓存 与计算机的其他部件相似,硬盘也通过将数据暂存在一个比其磁盘速度快得多的缓冲区来提高速度,这个缓冲区就是硬盘的高速缓存 (CACHE)。硬盘上的高速缓存可大幅度提高硬盘存取速度, 这是由于目前硬盘上的所有读写动作几乎都是机械式的,真正完成一个读取动作大约需要10ms以上,而在高速缓存中的读取动作是电子式的,同样完成一个读取动作只需要大约50ns。由此可见,高速缓存对大 幅度提高硬盘的速度有着非常重要的意义。从理论上讲,高速缓存当然是越大越好,但鉴于成本较高,一般为256KB~2MB。因此您在选 购是最好选择带有2MB缓存的硬盘。

(5)硬盘主轴转速 较高的转速可缩短硬盘的平均寻道时间和实际读写时间,从而提高硬盘的运行速度。一般硬盘的主轴转速为3600RPM~7200RPM(转/每 分钟)。对IDE接口的硬盘,其转速至少应选5400RPM的。7200RPM的硬盘虽然价格稍高,但可以说是物有所值,千万不要为了几十块钱而因小失大。

(6)单碟容量 硬盘中的存储碟片一般有1~4片。每张碟片的磁储存密度越高, 则其达到相同容量所用的碟片就越少,其系统可靠性也就越好。同时,高密度碟片可使硬盘在读取相同数据量时,磁头的寻道动作和移动距离减少,从而使平均寻道时间减少,加快硬盘速度。

(7)柱面数(Cylinders) 柱面是指硬盘多个盘片上相同磁道的组合。

(8)磁头数(Heads) 硬盘的磁头数与盘面数相同。

(9)登陆区(L