您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

认识计算机硬件系统——1、主机

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:35

1.1 主机

(1)中央处理器。中央处理器,英文缩写CPU(Central Processing Unit),也称中央处理单元,主要由控制器和运算器组成。对微型机来说,中央处理器做在一个芯片上,称为微处理器。它是计算机的核心。通常CPU的型号决定了整机的型号和基本性能。如CPU是奔腾4的计算机,称为“奔4”微机。

目前,我们使用的大部分微型机是PC系列机,下表是近年来CPU的主要技术指标。

CPU型号

主频率(MHz )

位数

80386

16/33/40

32位

80486

20/……/66……/100

32位

奔腾Ⅰ、奔腾Ⅱ、奔腾4、Duron、Athlon XP

60/90/100/……/450/4.3G……

64位

表中的主频率(master frequency)指的是中央处理器时钟的频率,也称计算机主频率(computer master frequency)。主频率通常以兆赫兹(MHz)为单位,是衡量计算机速度的重要指标。

早期的CPU是8088和8086,它们是准16位机--在内部运算是16位,和外部交换数据是8位。80286是16位机。386微机有准32位机(386SX)和真32位机(386DX)之分。486也是32位机,但是比386多了一块"协处理器",因而性能比386有较大提高。许多"奔腾"系统的CPU已是64位机。在同一型号的计算机中,还有时钟频率的区别。时钟频率越高,计算机的运行速度就越快。

(2)内存储器。

内存储器(memory/storage unit)也叫主存储器,简称内存,安装在计算机的主板上。 内存储器用来存放计算机当前工作所需的程序和数据。内存的容量直接影响计算机的性能,PC系列机的内存容量已由早期的640KB,发展到16MB、32MB、64MB、128MB,256M有的甚至超过1GB。

内存储器分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。随机存储器中存储的信息可以由用户进行更改,关闭计算机电源,随机存储器中存储的信息将全部消失。只读存储器中存储的信息是由计算机厂家确定的,用户只能读出,不能更改,断电后信息不会丢失。

(3)总线。

总线(bus)是信息传送的公共通路或通道,是连接计算机有关部件的一族公共信号线。总线可以用来传送数据、地址和控制信号,相应地被称为数据总线、地址总线和控制总线,在微型机中它们常被统称为系统总线。

计算机中采用总线结构可以减少信息传送线的条数和提高CPU与外部设备之间的数据传输率。
随着CPU的不断升级和计算机外部设备的日益更新与增多,已经推出了多种不同标准的总线。目前,上PC机使用的总线主要有MCA(Micro Channel Architecture即微通道结构)、EISA(Extended Industrial Standards Architecture 即扩展工业标准结构)、VESA(Video Electronic Standards Association即视频电子标准协会)、PCI(Peripheral Component Interconnect即外部设备部件互连 ),AGP(高速图形接口总线,主要用于显卡),PCI-E(即高速外部设备部件互连总线 )