您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 电脑入门 >> 正文

计算机基本知识的学习

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 18:04:36

计算机基本知识的学习
1.  计算机发展史中计算机诞生时间的三个第一

世界上发明的第一台电子计算机 ENIA C 1946.2  美国

世界上第一台按存储程序控制功能设计的计算机 EDVA C 1946 1950 美国

世界上第一台投入运行的实现存储顺序控制功能的计算机 EDSA C 1947 1949.5 英国
2.  计算机发展的四个阶段和计算机时代的开始

⑴计算机发展的分代按照不同的规范有不同的分法。

通常是按计算机中硬件所采用的电子逻辑器件划分成电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路四个阶段;

也有一种观点把计算机的发展大致分为四个时期,即大型机时期、小型机时期、 PC 时期(或客户 / 服务器、 PC/ 服务器)时期和 Internet 或以网络为中心)时期。

⑵通常 所说的计算机时代 ” 从何时开始?

认为 1951 年,世界上第一台商品化批量生产的计算机 UNIVA C-I 投产,计算机从此从实验室走向社会,由单纯为军事服务进入为社会公众服务,被认为是计算机时代的真正开始。  
3.  计算机的特点

从计算机的特点理解计算机的定义,要清楚计算
 

机的实质是一种信息处理机


计算机是一种能够输入信息,存储信息,并按照人们意志(这些意志就是顺序)对信息进行加工处理,最后输出人们所需要信息的自动执行的电子装置。

计算机的特点:处置速度快、处置精度高、可存储、可进行逻辑判断、可靠性高、通用性强。
4.  计算机的主要性能指标

主频、字长、存储容量、存取周期、运行速度。

运算速度是个综合性的指标, MIPS 含义。

影响运算速度的因素,主要是主频和存取周期,字长和存储容量也有影响。

正确理解 字长 概念。
5.  计算机的主要应用领域

科学计算

信息处置

过程控制

辅助系统

通信
6.  计算机中为什么要采用二进制及二进制的基本运算规则

计算机中采用二进制是由计算机所使用的逻辑器件所决定。这种逻辑器件是具有两种状态的电路(触发器)好处是

运算简单

实现方便

利息低

要清楚逻辑运算和算术运算规则的不同。 
7.   二进制数据与十进制、八进制、十六进制数据之间的转换

要求:这几种进位计数制的数据,一定要会互相转换。

清楚各种数制的表示。如: 1010BH

什么进制


的数?十六进制数,不要答成二进制数。


8.  计算机中字符数据的表示方式

字符数据主要指西文的 A SCII 码和汉字,计算机内是用什么代码表示的

A SCII 码:用 7 位二进制数表示的或用一个字节表示,最高位为 0 这是事实上的国际规范。

汉字编码:用连续的两个字节表示,且规定最高位为 1 这是中国国家规范。  
9.  存储容量和地址

存储容量是存储部件存储单元的总和;

地址是存储单元的编号。

要求:

知道地址线,会求寻址空间

知道存储容量和起始地址,会求末地址

难点:

地址总线,地址信号

寻址、寻址空间

存储容量和地址信号的关系  
10.  存储顺序和程序控制原理

1945 年,冯 诺依曼提出的现代计算机的理论基础。现代计算机已经发展到第四代,但仍遵循着这个原理。

存储顺序和程序控制原理的要点是顺序输入到计算机中,存储在内存储器中(存储原理)运行时,控制器按地址顺序取出存放在内存储器中的指令(按地址顺序访问指令)然后分析指令,执行指令的功能,遇到转移指令时,则转移到转移地址,再按地址顺序访问指令(顺序控制)  
11.    指令和程序

指令是包括有操作码和地址码的一串二进制代码。其中操作码规定了操作的性质 什么样的操作 地址码表示了操作数和操作结果的存放地址。

顺序是为解决某一问题而设计的一系列排列有序的指令或语句(顺序设计语言的语句实质包括了一系列指令)集合。  
12.  计算机硬件的组成及各组成部分的功能

要理解以存储器为中心的计算机组成原理图

运算器:对信息和数据进行运算和加工处理,运算包括算术运算和逻辑运算。

控制器:实现计算机自身处置过程的自动化,指挥计算机各部件按照指令功能的要求进行所需要的操作。

存储器:存储顺序和数据。

输入部件:输入顺序和数据。

输出部件:输出计算机的处置结果。
13.  CPU 微处理器的概念

⑴ CPU 即中央处理单元,计算机的核心部件,包括了运算器和控制器两大部件

⑵微处理器:微型机上使用的 CPU 利用大规模集成电路技术把运算器和控制器制作在一块集成电路中的芯片。

⑶微型计算机:以微处理器为核心