您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑基础 >> 硬件知识 >> 电脑主板 >> 正文

认识各品牌主板型号的方法

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 13:32:48

    怎么识别规格繁多的主板呢?由于各厂商的技术参数各不相同,编号也随着各人的不同而让消费者麻烦不已,但是尽管现在的主板的编号越来越复杂,但是万变不离其宗,它们的产品编号还是紧紧围绕着芯片组和支持的处理器类型来命名,所以只要我们能把各个厂商的主板编号规律搞清楚,就能通过主板编号了解该产品的特点和性能,让大家购买主板时不在犯愁。

华硕(ASUS)

    华硕主板的型号命名分为四个部分第一部分表示支持的处理器类型,第二部分为主板采用的芯片组厂家,第三部分为芯片组类型,第四部分是用来区分主板类型的后缀。型号命名前三部分为主板型号命名的主体。

    在华硕主板型号的命名第一部分中,“CU”表示支持Inter的Socket 370处理器,“A7”表示支持AMD Socket A处理器。命名第二部分代表采用的芯片组厂商,如“V”表示采用VIA芯片组,“S”表示采用SIS芯片组,“A”表示采用ALI芯片组。但是也有例外,就是使用芯片组代号来作为第二部分,例如“SL2”就表示芯片组代号为Solano2(i815E)。在第三部分中“4X”表示采用694X芯片组,而针对Atholon/Duron处理器解决方案的主板,第四部分采用英文或数字,如“Pro”表示主板采用KT133芯片组。命名最后部分是后缀,用来区分主板的一些特征差异,它的含义和技嘉主板的后缀含义差不多。其中“-E”代表加强版,相反“-C”的意思是简化版。“-V”就是指主板整合了显卡芯片,而“-L”表示主板整合了网卡芯片,“-M”表示主板采用Micro ATX架构,“-D”说明主板支持双CPU,“-S”说明主板有SCSI接口。这些后缀有时会组合起来使用。如CUSL2主板从编号可以看出该主板支持Intel Socket 370处理器、采用Intel i815E芯片组。CUV4X-DLS就是后缀名组合的主板,它支持Intel Socket 370双处理器,采用VIA的694芯片组、整合网卡并具备SCSI接口。这样从编号含义上来说这一款主板适合用于初级图形工作站和小型服务器上。如果看到主板编号为A7Pro,则表示该主板采用VIA KT133芯片组并支持雷鸟/毒龙处理器。

联想(QDI)

    联想主板的编号通常由“主板芯片名称”+“数字编号”+“后缀”组成。
我们可以通过“主板芯片名称”就初步判断该主板是支持INTEL或AMD系列CPU,其中“主板芯片名称”取自联想公司研发代号的第一个字母,如果出现重复就选择研发代码的最后一位字母作为附加标识码。例如Intel i815芯片组在联想公司的主板研发代号为“Synacti X”,如果只取字母“X”,这样Intel i815芯片组主板的“主板芯片名称”就确定为“SX”。联想将VIA芯片组的研发代号指定为“Advance”,其主板的“主板芯片名称”确定为“A”。

    随着芯片组的改进,主板编号也不断更改。因此除了“主板芯片名称”以外,它们还有了自己的“数字编号”。一般在“主板芯片名称”后面按照主板推出的顺序编上数字编号,为了加以区分,有的主板型号在数字编号后面加了英文字母。如Intel i815E芯片组主板的“数字编号”为“2E”、i815EP芯片组的“数字编号”为“2EP”,而VIA芯片组主板的“数字编号”为“10”。而后缀进一步的区分了主板的功能。其中后缀“E”表示增强型的(Enhance)主板、“B”表示该主板采用686B南桥芯片、“M”代表主板采用Micro- ATX架构、“-A”说明主板集成声卡芯片,而“-L”则说明主板集成网卡芯片,后缀也可以组合,当一款主板即有声卡芯片又有网卡芯片,它的后缀就成为“-AL”。例如从SX2EP-AL主板编号我们可以知道该主板采用Intel i815EP芯片组,在主板上同时集成了声卡和网卡芯片。

精英(ECS)

    精英主板编号于芯片组型号相关联。精英主板早期的编号由“支持处理器类型”+“芯片组简称”+“处理器接口类型”+“后缀”组成。

    首先通过第一个英文字母来说明主板支持的CPU类型,“P”表示支持Intel或与Intel处理器兼容的CPU,后面的数字则具体说明支持的CPU类型。“6”表明支持赛杨和PII级CPU主板,“K”则说明支持AMD的K7系列CPU,并且还会配合数字“7”一并使用。第二部分是采用的芯片组名称,“BX”代表440BX芯片组、“IW”代表I810芯片组、“BA”代表VIA的Apollo芯片组、“VA”代表VIA的694X芯片组、“SE”代表SIS的620芯片组等。第三部分处理器接口类型,用一个英文字母来简单区分,“T”表示主板同时拥有Slot 1和Socket 370两种接口,而“P”表示该主板上只有一个Scocket 370接口。最后的“后缀”是主板特性说明,“A”主板采用Micro ATX板型,“F”表示该主板是加强性,“E”指主板自带声卡,随着新的芯片组的不断出现,精英主板编号名称也相应地进行了调整,去掉了主板编号最后面的一些字符,包括“E”因为现在的精英主板上都带声卡。“P”或“T”现在的INTEL CUP都采用Socket 370接口。另外又加了一些新的含义,如“D”代表支持双CPU,“SA”表示INTEL的I815E芯片组,“SM”表示SIS的630S芯片组,“RAID”代表主板具有RAID功能等。便如D6VAA-RAID主板编号说明了主板采用VIA 694X芯片组,支持双CPU,主板架构为ATX,还具有RAID功能。

硕泰克(SOLTEK)

    硕泰克主板编号都以“SL-”开头,其编号一般是由“SL-”+“芯片组”+“后缀”来共同组成。
数字由“S”开头表示主板支持Socket 7构架CPU、“65”表示主板支持Socket 370构架CPU、“67”表示支持Slot 1架构CPU、“68”表示主板支持双CPU架构、“77”表示主板支持Slot A架构CPU、“75”表示主板支持Socket A架构CPU,接下来英文字母编号代表采用的芯片组,“ME”代表主板使用i815E芯片组,“H”代表主板使用i810芯片组、“F”代表主板使用440ZX芯片组、“KV”代表主板使用VIA 694X+686A芯片组,“FV”表示主板使用VIA693(A)+596B芯片组等,另外标号内如果有字母“I”则表示该主板采用Micro ATX架构。最后在后缀中带有“-X”的英文字母表示该主板具有语言诊断功能。以编号为SL-65MIE的主板为例,说明主板支持Socket 370架构CPU,使用i815E芯片组且板型为Micro ATX。

微星(MSI)

    微星主板编号主要分为“型号名”和“产品名”两种形式来命名。前期采用的“数字名”就是用“MS-”+“XXXX”+“PCBXX”方式来表达主板型号,比如“MS-6309 2.0”和“MS-6199 1.0”。在这种命名方式中,数字编号是厂商研发部门命名的而且没有其他的含义,PCB版本号也无规律,编号特点不明显,一般用户很难知道该主板型号的特点。

    为了方便用户记忆和了解产品型号,微星后期采用了“型号名”的命名方式。它的识别方式为“芯片组名”+“架构类型(M/D)”+“主板定位(Pro/Turbo/Master)”+“附加功能(S/L/A/I/R)”的方式表达。芯片组的后缀“D”则代表该主板支持双CPU ,“M”表示Micro ATX主板架构。“Pro”表示一般的主板产品,“Turbo”是功能加强型主板,而“Master”则指高端主板(如网络服务器或图形工作站使用主板)。Master主板通常具有SCSI功能(特殊主板产品例外)。在附加功能中,“S”表示主板自带SCSI接口,“L”表示主板集成了网络适配器,“A”表示主板集成其他厂商的声卡或支持ATA 100规格,“I”表示主板有IEEE 1394火线接口,“R”表示主板支持RAID功能。例如:主板编号为K7T Turbo-R,从编号就可以看出该主板使用VIA KT133A芯片组并且增加了对RAID功能的支持。

    另外微星也有一些特殊的命名方式,用于特殊规格产品。 如早期的“6309”这个系列的产品,“6309NL”表示无D-LED灯。而“6309NL100”则通过增加“100”这个后缀表达该主板支持ATA 100规范,同时也避免了使用“A”后缀与带硬声卡的6309A相混淆。

技嘉(GIGA)

    技嘉主板编号以“GA-”开头,其后紧跟数字和英文字母,用来区分具体主板的规格。编号石油“GA-”+“支持CPU类型”+“主板采用的芯片组型号”+“使用板型”+“后缀”构成 技嘉主板可以通过数字来区分主板支持的处理器类型,现在有5、6、7、8四种。例如支持Intel系列的处理器采用“6”开头(支持Pentium 4的以“8”开头),而支持AMD系列处理器的主板以数字“7