您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 杀毒软件 >> 卡巴基斯 >> 正文

百度被卡巴斯基检出嵌木马病毒 疑似卡巴误报

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-07 17:32:19

新民网记者接上海网友张先生报料称,早上一打开百度的新闻页面,自己电脑上安装的卡巴斯基杀毒软件就提示有木马病毒。

新民网记者致电百度,相关人士向新民网记者表示,“百度没有被嵌入木马病毒,可能仅是上海区域性的问题,应该找电信运营商询问。

此后,新民网记者随机向上海、北京、杭州、湖州等地的网友求证,其中,使用卡巴斯基的网友均表示,在访问百度时被提示有木马程序,而使用瑞星等杀毒软件的网友并未遇到此问题。

新民网记者随后致电北京卡巴斯基科技有限公司,相关工作人员向新民网记者证实,“早上我们的工程师确实监控到了百度页面有木马程序,工程师正在做病毒分析,已经在紧急处理,使用百度的用户很多,不管是哪一方的问题,我们都在尽力解决,11点左右该问题应该能够得到妥善解决。

但在11点11分,新民网记者向几位网友再次询问,打开百度页面时卡巴斯基仍会提示有木马程序。新民网记者再次致电百度,相关人士称目前没有接到网友反映有病毒存在,会将该情况向相关部门汇报。

一些网友猜测可能是卡巴斯基误报,某公司网管向新民网记者表示,“由于不同的防病毒厂商使用不同的查病毒引擎,故在打开同一个被挂木马的页面时,有的防病毒软件会报警,有的不会,但这不代表不报警的就没查杀此木马的能力。

新民网记者致电第三方的杀毒软件商东方微点,该公司病毒工程师检测后分析,这并非是木马病毒,而是百度自身携带的FLASH弹出广告代码。