您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 网络基础知识 >> 正文

mtv0312的专栏

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 11:23:36

串口本身,标准和硬件 

串口是计算机上的串行通讯的物理接口。计算机历史上,串口曾经被广泛用于连接计算机和终端设备和各种外部设备。虽然以太网接口和USB接口也是以一个串行流进行数据传送的,但是串口连接通常特指那些与RS-232标准兼容的硬件或者调制解调器的接口。虽然现在在很多个人计算机上,原来用以连接外部设备的串口已经广泛的被USB和Firewire替代;而原来用以连接网络的串口则被以太网替代,还有用以连接终端的串口设备则已经被MDA或者VGA取而代之。但是,一方面因为串口本身造价便宜技术成熟,另一方面因为串口的控制台功能RS-232标准高度标准化并且非常普及,所以直到现在它仍然被广泛应用到各种设备上。 某些计算机使用一个叫做UART的集成电路来作为串口设备。这个集成电路可以进行字符和异步串行通讯序列之间的转换,并且可以自动地处理数据的时序。而某些低端设备则会让CPU直接通过输出针来传送数据,这种技术叫做bit-banging。 因为“串口”,RS-232和UARTs基本上总是在同一个语境中出现,所以这些名词通常会被搞混。下面逐一解释以下一些重要的名词和术语。

什么是串行通信 

计算机可以每次传送一个或者多个位(bit)的数据。“串行”指的式每次只传输一位(1bit)数据。 当需要通过串行通讯传输一个字(word)的数据时,只能以每次一位的方式接收或者发送。每个位可能是on(1)或者off(0)。很多技术术语中经常用mark表示on,而space表示off。