您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 网络基础知识 >> 正文

在计算机术语中,什么叫DPI设置

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 11:42:13

DPI是“dot per inch”的缩写。顾名思义,就是指在每英寸长度内的点数。通常,我们都使用dpi来作为扫描器和打印机的解析度单位,数值越高表示解析度越高。目前,市面上出售扫描器的光学解析度主要有600×1200 dpi和1200×2400 dpi两种。扫描器的光学解析度由两个数字构成,是因为横向解析度和纵向解析度不同。较小的数字通常为纵向解析度,即我们一般区分扫描器解析度用的数值。也就是说,600×1200 dpi的扫描器,我们通常简称为600 dpi。

纵向解析度之所以比较小,是因为扫描器的CCD(光学电荷器件)是以横向方式排列,然后纵向移动来进行扫描。纵向解析度由于移动的缘故,精密度自然比固定不动的横向解析度来得差些。至于扫描器可输出的最高解析度9600×9600 dpi,则是以最大光学解析度进行扫描后,再经由数学运算内插补点所得的结果。常有人问,扫描器究竟该买300 dpi或600 dpi,或是1200 dpi 的机种呢?答案因人而异,视你的用途而定。如果你只用来扫描照片、文件,进行文字识别或制作网页、墙纸的话,那么300 dpi的机型就绰绰有余。而如果你需要扫描照片(正片),或用打印机输出影像的话,那么600 dpi的机种才能发挥用途。为什么制作网页或墙纸不需要太高的解析度呢?这是因为电脑显示器的解析度约为72dpi,这个数值其实是这样计算出来的:以一部15寸的电脑显示器为例,可视面积的水平长度大约为11.2寸,如果显示模式是800×600,那么解析度就是800/11.2=71.4。如果是17寸电脑显示器,以1024×768的显示模式来看,解析度就变成1024/12.8=80了。