您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 网络基础知识 >> 正文

请说明计算机基本术语中位(bit)、字节(Byte)、字长(Word)

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 11:42:34

木木来回答!
这都是计算机原理中的东西!

1、位(bit)

来自英文bit,音译为“比特”,表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位,11010100是一个8位二进制数。一个二进制位只可以表示0和1两种状态(21);两个二进制位可以表示00、01、10、11四种(22)状态;三位二进制数可表示八种状态(23)……。
2、字节(byte)
字节来自英文Byte,音译为“拜特”,习惯上用大写的“B”表示。
字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特(1Byte=8bit)。八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ASCII码,2个字节可以存放一个汉字国标码。
3、字
计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度称为字(word)。一个字通常由一个或多个(一般是字节的整数位)字节构成。例如286微机的字由2个字节组成,它的字长为16;486微机的字由4个字节组成,它的字长为32位机。
计算机的字长决定了其CPU一次操作处理实际位数的多少,由此可见计算机的字长越大,其性能越优越好

︶ㄣ昕木木

我的星星页面

回答采纳率:18.2% 2009-03-06 15:28