您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 网络基础知识 >> 正文

网络的概念是什么意思,计算机网络概念介绍

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-21 17:22:41

网络的概念是什么意思?

网络原指用一个巨大的虚拟画面,把所有东西连接起来,也可以作为动词使用。在计算机领域中,网络就是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路而连接起来,且以功能完善的网络软件(网络协议、信息交换方式及网络操作系统等)实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。

 网络一词有多种意义,可解作:

  1、电路或电路的一部分。汉语中,“网络”一词最早用于电学!《现代汉语词典》(1993年版)做出这样的解释:“在电的系统中,由若干元件组成的用来使电信号按一定要求传输的电路或这种电路的部分,叫网络。”

     2、流量网络(Flow Network)也可以简称为网络(Network)。一般用来对 管道系统、交通系统、通讯系统来建模。有时特指计算机网络 (Computer Network),或特指其中的互联网(Internet)由有关联的个体组成的系统,如:人际网络、交通网络、政治网络。

   3、由节点和连线构成的图。表示研究诸对象及其相互联系。有时用的带箭头的连线表示从一个节点到另一个节点存在某种顺序关系。在节点或连线旁标出的数值,称为点权或线权,有时不标任何数。用数学语言说,网络是一种图,一般认为它专指加权图。网络除了数学定义外,还有具体的物理含义,即网络是从某种相同类型的实际问题中抽象出来的模型,习惯上就称其为什么类型网络,如开关网络、运输网络、通信网络、计划网络等。总之,网络是从同类问题中抽象出来的用数学中的图论来表达并研究的一种模型。

   4、比喻性的泛化的意义,如“人际关系网络”、“信息交流网络”等,这种意义下,常说成“网”。

   5、现在一般指“三网”:电信网络、有线电视网络、计算机网络。狭义的含义即因特网。   

   计算机网络是用通信线路和通信设备将分布在不同地点的多台自治计算机系统互相连接起来,按照共同的网络协议,共享硬件、软件和数据资源的系统。

计算机网络概念介绍:

  为了方便用户,将分布在不同地理位置的计算机资源相连,实现信息交流和资源的共享.计算机资源主要指计算机硬件,软件与数据.数据是信息的载体.计算机网络的功能包括网络通信,资源管理,网络服务,网络管理和互动操作的能力.计算机网络技术是计算机技术与通信技术的结合.

  网络——“蜘蛛网”

   当你想要开始了解网络的时候,总是要有一个基础的想像,否则就很难去触类旁通。其实网络的结构就尤如大大小小的各式“蜘蛛网”,四通八达地交织在你我的四周,甚至通过“网”与“网”的连结,将“网”交缠覆盖全世界;而你我都位处于这些网络的某一点上,通过网上的线和全世界的人或机构发生“关系”这些的架构可能埋在地底下,放在深海中,或是通过卫星来连接。

   井然有序的“脉络”

   虽然说网络是非常的复杂,但它的运作却有一定的秩序,仔细看一下左图的叶子,从最粗的叶脉到最细的叶脉,有各种不同的分支,由大到小的通道运输,便能将养分送到每一个细胞。

   现实的网络也是这样,从最大的光纤电缆,一直到最细微的电话线,你可以想像自己是叶中的一个小细胞,通过电话线先将资料送到大的脉胳上,然后再到更大的脉络上,最后再进入另外一个细胞或是送到另外一片叶子上。

   网络塞车是怎么一回事?

   通过叶子的比喻,便可得知网络的运行模式,大概是:小→大→小,自然我们可推论到:我们常常在讲网络的速度,其实跟都市里马路宽度与车流是一样的