您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 网络基础知识 >> TP-LINK无线路由器设置无线MAC地址过滤

TP-LINK无线路由器设置无线MAC地址过滤

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2016-07-05 18:44:37

在使用无线路由器上网的时候,很多人会遇到网络被别人盗用的情况,这时就应当考虑启用无线路由器的无线MAC地址过滤功能了,因为MAC地址唯一标识一块网卡(也可以间接理解为唯一标识一台主机),所以用户可以完美的将那些不在授权范围内的主机排除在自己的无线网络之外。

查看无线网卡MAC地址

首先要搜集允许使用无线网络的主机MAC地址,可以在命令提示符(开始-运行-CMD)中输入ipconfig/all来查看(注意,要查看无线网卡的MAC而不是以太网卡的MAC,网卡名称上会有区别),命令运行结果如下图所示:

使用ipconfig/all命令查看网卡MAC地址

最上边的Physical Address后边的00-0B-2F-5C-AD-3C就是网卡的MAC了。

开启无线MAC地址过滤

搜集完毕无线主机网卡的MAC地址就可以开始配置无线MAC地址过滤功能了,首先登入TP-LINK无线路由器,找到“无线设置-无线MAC地址过滤”,如下图所示:

开启无线MAC地址过滤
  • MAC地址过滤功能:默认是关闭的,点击启用过滤来启用该功能。
  • 过滤规则:分为禁止和允许两条规则,字面意思很容易理解,禁止就是禁止列表中的MAC地址访问无线网络,允许就是允许列表中的MAC访问无线网络(常用,因为那些你不想授权的主机MAC地址很难搜集,而允许访问的MAC就很容易了),这里需要说明一点的是,不同品牌和型号的无线路由器产品配置过滤规则会有差异,大家要仔细查看规则的说明。

添加MAC地址

点击左下侧的添加新条目来添加新的MAC地址,添加界面如下图所示:

添加MAC地址

把第一步搜集到的MAC地址填到MAC地址的位置,格式是00-0B-2F-5C-AD-3C这样子的,描述可有可无,状态默认为生效,然后其他的MAC地址也按照这个步骤重复添加就可以了,最终的过滤结果就是除了00-0B-2F-5C-AD-3C这个MAC地址所代表的主机以外,其他的主机都无法连接到无线网络,这样一来,即使没有无线密码,无线网络依然很安全的说。