您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 安全资讯防护 >> 正文

网站后门防范及安全配置

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 11:46:56

  虽然说亡羊补牢可以将木马后门造成的损失降至最低,但最好的方法显然是防患于未然。

  1.后门防范基本功

  首先要关闭本机不用的端口或只允许指定的端口访问;其次要使用专杀木马的软件,为了有效地防范木马后门;第三是要学会对进程操作,时时注意系统运行状况,看看是否有一些不明进程正运行并及时地将不明进程终止掉。

  2.安全配置Web服务器

  如果公司或企业建立了主页,该如何保证自己的Web服务器的安全性呢?

  首先要关闭不必要的服务;其次是建立安全账号策略和安全日志;第三是设置安全的IIS,删除不必要的IIS组件和进行IIS安全配置。

  在IIS安全配置时候,要注意修改默认的“Inetpub”目录路径。可以删除C盘的“Inetpub”目录,然后在D盘重建一个“Inetpub”,而后在IIS管理器中将主目录指向新建立的“Inetpub”路径。此外,还需要删除默认的“scripts”、“print”等虚拟目录,然后在IIS管理器中删除不必要的映射,一般情况下保留ASP、ASA就可以了。

  具体方法是在“IIS信息服务”管理器中右击主机名,选择“属性”→“主目录”标签,点击“高级”按钮,在“映射”标签中就可以删除不必要的映射了。另外,在属性窗口中选择“网站”标签,然后勾选“启用日志”,并选择“使用W3C扩充日志文件格式”项,每天记录客户IP地址、用户名、服务器端口、方法、URI字根、HTTP状态、用户代理等,而且每天都应审查日志。

  在上面的基础工作之后,还需要设置Web站点目录的访问权限。

  一般情况下,不要给予目录以写入和允许目录浏览权限,只给予。ASP文件目录以脚本的权限,而不要给予执行权限。在“IIS信息服务”管理器中展开网站的虚拟目录,然后右键点击某个虚拟目录,选择“属性”→“虚拟目录”标签,在“本地路径”下可设置对该目录权限为“读取”或“目录浏览”等。另外也可以通过NTFS分区格式,严格地设置用户目录权限。

  而针对企业中最为核心的数据,更要加强对于Access数据库下载的防护。

  当使用Access作为后台数据库时,如果有人通过各种方法知道或者猜到了服务器的Access数据库的路径和数据库名称,就可以下载这个Access数据库文件,这是非常危险的。因此,一般情况下要更改默认的数据库文件名,为你的数据库文件名称起个复杂的非常规的名字,并把它放在比较深的文件目录下。另外,还可以为Access数据库文件加上打开密码。