您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 网络安全 >> 安全资讯防护 >> 正文

高手教你识别电脑病毒文件体

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 11:50:05

有很多人遇到这样的状况,当你不慎点击了网络上的病毒连接,中毒之后我们选择杀毒软件对病毒进行查杀。杀毒软件对病毒进行查杀之后,我们的电脑启动不了,提示丢失文件。这样我们之后重新恢复系统或者重装,为了避免这种状况,笔者总结了一些识别病毒文件的方法,以免杀毒软件误操作删除我们的系统文件。

一、文件时间

如果你觉得电脑不对劲,用杀毒软件检查后,没什么反映或清除一部分病毒后还是觉得不对劲,可以根据文件时间检查可疑对象。

文件时间分为创建时间、修改时间(还有一个访问时间,不用管),可以从文件的属性中看到,点选文件,右击,选择菜单中的属性就可以在“常规”那页看到这些时间了。

通常病毒、木马文件的创建时间和修改时间都比较新,如果你发现的早,基本就是近几日或当天。c:/windows和c:/windows /system32,有时还有c:/windows/system32/drivers,如果是2000系统,就把上面的windows改成winnt,这些地方都是病毒木马常呆的地方,按时间排下序(查看-详细资料,再点下标题栏上的“修改时间”),查看下最新几日的文件,特别注意exe和dll文件,有时还有dat、ini、cfg文件,不过后面这些正常的文件也有比较新的修改时间,不能确认就先放一边,重点找exe和dll,反正后三个也不是执行文件。一般来说系统文件特别是exe和dll)不会有如此新的修改时间。

当然更新或安装的其它应用软件可能会有新的修改时间,可以再对照下创建时间,另外自己什么时间有没装过什么软件应该知道,实在不知道用搜索功能,在全硬盘上找找相关时间有没建立什么文件夹,看看是不是安装的应用软件,只要时间对得上就是正常的。如果都不符合,就是病毒了,删除。

说明一点,正如不是所有最新的文件都是病毒一样,也不是说所有病毒的时间都是最新的,有的病毒文件的日期时间甚至会显示是几年前。

当然我们还有其他的分辨方法。

二、文件名

文件名是第一眼印象,通过文件名来初步判断是否可疑是最直接的方法,之所以放在时间判断后面,实在是从一大堆文件中分拣可疑分子太难了,还是用时间排下序方便些。

我们常说的随机字母(有时还有数字,较少)组合的文件名,病毒最爱用它(曾经发现某些正常软件也有使用这种奇怪组合的习惯,比如雅虎上网助手,每次文件名都不一样,动机可疑,还有某猫的驱动程序也看似随机组合,不过幸好有厂商信息可以协助分辨,这个下一点再说)。

还有文件名的长度,有的严重超出8位文件名的标准,有10几位之多,这都应列为可疑对象,尤其是IE插件中有这些的文件名出现。

当然光说文件名古怪、随机组合,似乎没有一个标准,不熟悉电脑的人看所有的英文文件名都可能认为是奇怪的、无意义的排列组合,所以真要依靠文件名判断,还是要对系统文件夹下的文件、常规文件有一定了解后才能比较好的掌握。初步来说,结合上面的时间还有其它手段共同判断,还是可以发现点东西的。

还有一种就是假冒正常文件、系统文件的文件名,这倒比较好识别,比如 svchost.exe和svch0st.exe,很明显后者在假冒前者,这种欲盖弥彰倒更容易暴露,前提是你对系统文件名比较熟悉,有事没事打开任务管理器学习一下吧。

对应于文件名,还有服务名、驱动名、注册表启动项名,相对而言,这些项目的名字如果没有表示出一定含义,倒真是病毒了,还没几个厂商会不负责任地给自己的软件要用到的服务、驱动、启动项起个无意义、随便组合的名字,如果服务、驱动、启动项名是有问题的,那么下面使用的文件一定是有问题的。

实在没把握,把文件名(有时要包括完整文件路径,不同路径下的同名文件可不一样,这个以后说)、服务名、驱动名、启动项名放到网上搜索一下,看看别人怎么说的,特别是对查不到的、还有服务、驱动、启动项与文件名对不上的(如同一服务名在网上查出有不同文件与之对应,或相反情况),都可以列为可疑对象。

三、版本信息

检查文件时间有不确定性,再加一个检查项目文件版本,也是在文件的属性中查看,有文件版本、厂商信息等。首先明确一下,不是所有文件都有版本信息,也不是所有无版本信息的文件都是病毒文件,更不是所有显示微软信息的文件都真是微软的。

文件名、文件时间,再对上文件版本,基本可以得出一个结果,比如一个奇怪的文件名,显示微软的厂商信息,明显可疑;或者本来应该是正常的系统文件(如 explorer.exe或userinit.exe)却没有版本信息,可能是被病毒替换或破坏了;还有soundman.exe厂商信息竟然是1,可以考虑删除了,应该不是声卡的程序了。