您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑故障 >> 显示器故障 >> 正文

显示器故障的快速判断方法

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-20 17:29:49

电脑的显示器的故障分为软故障和硬故障,当我们的显示器不能正常显示时,我们可以根所下面的介绍先简单的分析一下故障的具体原因,是软件设置问题还是显示器的内部电路坏了,然后再确定是否需要送修,这样可以少跑一些冤枉路。

  按显示器的故障分类有:

  1 黑屏 

  当打开电脑后,过了好几分钟后还没有图像出现。这时首先检查显示器的电源指示灯是否亮。如果不亮再检查显示器的电源插头是否接好了。如果电源线插接良好(要保证电源插座有电,可以换一个插孔试一下),并且电源开关是打开时,但显示器指示灯不亮,这说明显示器内部电路损坏,需要送专门的维修部门修理。 

  在黑屏时,如果显示器的指示灯为绿色时,可按一下显示器面板上的“MENU”键,看显示器上是否有OSD菜单出现,如果有就说明显示器工作正常。不显示的原因很有可能是主机,信号线的问题。这时你应该重新启动电脑,并注意主机的指示灯是否闪亮,主机里(电脑自动关机)是否有“嘀”的一声。接着检查显示器与主机的信号线连接是否正常。有条件的话换一台显示器试试,或换一台主机试试,是谁的故障马上就看出来了。如果按下“MENU”后没有OSD菜单出现,就说明显示器内部损坏,应送修。

  当您的显示器黑屏时,经过你的细心检查不是主机的毛病时,这时最好不要连续或长时间的给显示器加电,以免故障扩大。
  2 花屏 

  通常是由于显示器不支持主机送来的显示模式,多数是高于显示器的显示模式,引起屏幕的图像混乱,无法看清楚屏幕上的图像和文字。如果是具有模式自动识别的显示器,有可能是黑屏保护状态,但这时显示器面板上的电源指示灯为绿色。

  处理方法:对于此类故障可以重新启动电脑进入安全模式,把显示模式改为640*480后,再次启动电脑即可恢复。如果这种方法不行,你可以在安全模式下把显卡驱动程序删除,然后在正常模式下重新安装显卡驱动即可。还有在显卡的显存发生故障时会出现屏幕上固定位置显示混乱,而其他地方却显示正常。 

  也有个别的显卡损坏造成花屏的,但这种情况几率很小。显示器自身引起花屏的故障很少。

  3 缺色 

  一般表现为缺红色(图像呈青色)或绿色(图像呈紫色),或蓝色(图像呈黄色),少数可能是颜色混乱,但图像细节清晰。如果在这种情况下,我们长时间的使用该显示器,眼睛会流泪,有刺痛感。

  检查方法:在关机后,检查一下你的显示器和主机的信号线插头,看里(电脑自动关机)面的针是否有断的(也有可能并不是全无,而是有,但只露出了一半),松的,歪的(偏折在一边或与其他针连在一起),再检查显卡是否松动。如果上述情况正常,那就是显示器内部电路损坏。

  当屏幕整个出现红色(R),绿色(G),蓝(B)时,这种情况只有显示器内部电路损坏。

  注意:显示器和主机通常使用的是15针D形插头,一般只用的11根,一般会空着9和5,11号针,我们不必感到奇怪,不要人为的用大头针把缺针给补齐。
  4 不规则色块 

  如果显示器上有不规则的色块时,这时应该首先检查在显示器周围是否有磁性物体,如收音机,手机,CD机,磁性螺丝刀等。还要注意显示器与空调,冰箱,洗衣机,电视机等家用电器不要靠的太近。如果使用的电脑音箱不防磁,也会引起显示器磁化现象。 

  对于这种情况,我们还可以试着用显示器的手动消磁功能(Degauss),看问题能否解决。如果您的显示器没有手动消磁,您可以把显示器关机30分钟或更长时间,再开机试试。如果一次不行,可重复上述过程二到三次。

  如果进行了上述操作之后没有任何改变,或者经过仔细检查,在显示器周围也没有发现任何磁性物体,这说明显示器内部的自动消磁电路损不。

  注意:显示器在冬季使用时会有明显的偏色,色斑等情况,这主要是温度太低和显示器在冬季较易受地磁的影响。当气温升高时,这些情况就会消失。我们在使用时,如果出现了上述情况,可以试着把显示器左右转转或换个方向试试。

  5 图像过窄或过宽 

  首先对显示器的OSD菜单进行调整,如果经过细心的调整后,还不能达到满屏或调回正常状态时,这说明显示器内部的行场扫描部分有故障。

  目前市面上大部分显示器都可以通过OSD菜单直接对显示器的不同参数进行调整。如亮度,对比度,水平http://www.xsyzj.cn中心位置,水平http://www.xsyzj.cn宽度,垂直中心位置,垂直宽度,枕形调节,梯形调节;有的功能更多,还有水波纹调节,R,G,B三基色调节,色温调节等。这些可以根据用户个人爱好来分别设置。
  6 图像不稳定 

  如果图像上下翻滚,左右卷边,有多幅重迭图像(还能够识别)时,这说明是显示器内部的自动识别电路或电源电路损坏。

  7 图像变形 

如果屏图像上大下小,或下大上小,或左宽右窄,或右宽左窄,图像成S形,通过OSD菜单调整,仍不能解决问题时,这进可判断显示器内部电路损坏。 

  8 图像部分或全部无规律的跳动 

这时应首先检查一下计算机的外设,可能是因为使用了质量不好的UPS电源,音箱,稳压电源,也可能是主机电源漏磁严重所致或者把手机放在显示器旁边。

  检查方法:可以分别关闭不同外设来观察显示器屏幕的画面是否有变化。但如果经过检查没有发现其他干扰因素,这可能是显示器内部的电源电路损坏。

  当你的显示器工作不正常时,你可以比较一下属于上述的哪种现象,然后再决定是否送修,这样JS公司不会“敲”你的竹杠了。 显示器故障的快速判断方法