您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑故障 >> 硬盘故障 >> 正文

从死神手中抢回宝贵的硬盘数据

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-20 17:24:48

事故起源于一次停电,我当时正在整理硬盘,由于停电在大学校园里(电脑自动关机)经常发生,我已经见惯不惊,也没有怎么特别在意。恢复供电后启动电脑,可是系统却显示没有系统盘,提示插入启动盘。我习惯性地拿出win98启动盘启动了系统,认为不过又是一次简单的系统文件损坏,可以轻松搞定。可是事情出乎了我的意料。系统启动后键入“C:”,系统提示符显示当前目录已经在C盘根区,可是当我试图列出目录结构时DOS报错。运行Scandisk,报告可能是BIOS设置错误或者有病毒,退出。整个c盘看上去好象没有被格式化过,不能执行任何操作。还有更糟的,其余分区竟然全部一起丢失!Fdisk也只能显示C盘及其容量(和出事前同样大小--这一点很很重要,下文将会提到),其余分区连同其硬盘容量都全找不到了。联想到最近某篇文章介绍到突然停电可能造成BIOS的硬盘设置出错,我还不慌不忙地重起电脑进入BIOS中设置硬盘,可是并没有发现任何错误!问题比想象的严重得多。这时候我有点病急乱投医了,急忙找出能找到的关于硬盘故障的文章来参考,我甚至怀疑是中了病毒或者硬盘锁,可是从现象来看并不是十分吻合,并且由于有重要数据保存在硬盘,平http://www.xsyzj.cn时使用中我很注意严防病毒,基本可以排除这方面的问题。手中没有任何资料提到这种问题,看来我的问题还很独特,“史无前例”呀。现在只有自力更生,靠自己的力量来挽救我的宝贵资料了在。

  凑巧的是我桌上正好有一张Norton2002的光盘(说起来可能有很多老鸟在DOS时代就已经接触过Symantec公司的Norton8.0了,从那时起Norton系列软件就帮助我们解决了无数的电脑软硬件问题,可以说最专业的系统诊断维护软件它是当仁不让了),何不试一试它能不能帮我再一次度过难关

  说干就干,拆下我的硬盘装在舍友电脑上并正确设置。启动Win98安装好Norton2002,迫不及待地运行Norton disk doctor扫描硬盘(Norton组件支持FAT16、FAT32、NTFS这些使用最多的分区格式),马上NDD就发现硬盘分区错误和一些很专业的“莫名其妙”看不懂的错误,接下来当然是修复这些可恶的问题啦。重起后惊奇地发现C盘的文件已经完全恢复,一个比特也没有少,初战告捷(电脑没声音)。

  可是如何恢复其余分区里(电脑自动关机)的资料我有一点不知所措了,不过现在可以肯定地判断不是病毒和硬盘锁的原因,真亏了当时没有乱下药呀。回想NDD检测硬盘时不止修复了一处错误,说不定现在已经找回了丢失的容量。想到这里(电脑自动关机)我键入了“Fdisk”,呵呵,果然不出我所料,丢失的硬盘容量全找出来了。接下来是重新分区然后格式化没有那么简单,要是那样我的资料可能就进入天堂再也找不回来了,多日辛苦搜集的东西怎能说放弃就放弃C盘不是已经恢复了么我何不“克隆”出几个“一模一样的C盘”来让NDD给我恢复硬盘使用Fdisk给剩余的硬盘分区(由于有一定的冒险因素,我的手有一点抖),要注意的是,新分的分区一定要和原来的分区完全相同,如果您记不住的话也许就只有放弃了。分好区后重起进入Win98运行NDD检测分区(千万不要格式化分区),和当时C盘一样,NDD发现了错误并成功修复,所有分区里(电脑自动关机)的资料全部找回,让人不由地狂喜。

  问题的解决全靠了Norton,让我不由地再一次对它刮目相看。不用掌握高深的知识,不用烦琐的操作,Norton可以给您的系统以最专业的维护,当您的系统出现了各种莫名的错误时,借助Norotn说不定就可以达到事半功倍的效果。朋友,试试看 <--/HTMLBUILERPART0-->
从死神手中抢回宝贵的硬盘数据