您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑故障 >> 硬盘故障 >> 正文

提示“磁盘未被格式化,是否格式化”的解决方法

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-20 17:24:49

在Windows系统上使用的存储设备(如:各种接口的硬盘、各种类型的存储卡),因引导区(即boot区)损坏,在打开该分区时都会提示“磁盘未被格式化,是否格式化”。

  引起这种故障的原因有多种,归纳起来有以下一些:
  1、通常USB设备在未正常退出就直接拔下或突然断电和死机,下次接入系统后双击盘符提示“磁盘未格式化,是否格式化”;
  2、数码相机SD卡、CF卡、手机MMC卡等非常规死机或非常规操作(如不兼容的读卡设备),导致数码卡接入电脑提示“磁盘未被格式化,是否格式化”;
  3、安装双系统写引导代码后,再接入WINDOWS后提示“磁盘未被格式化,想现在格式化”;
  4、病毒破坏BOOT区后,系统会提示“磁盘未格式化,是否格式化”;
  5、硬盘BOOT区出现坏道也会出现“磁盘未格式化,是否格式化”故障在/。

  注意事项:
  如果你的存储设备出现上述故障,请你千万不要格式化,如果是FAT文件系统,格式化后系统会清除FAT表,如果文件在存储设备上不连续存放,该文件就很难恢复。如果是坏扇区,也不要自行修复,因为大部分修复坏道的软件,对好扇区上的数据也会清除(电脑没声音)。

  正常的做法是:
  1、送到数据恢复公司帮你恢复,这种故障一般修复时间短,立等可取,且数据可以100%恢复。
  2、如果是坏扇区,可以先对该盘做镜像,然后在镜像盘上修复BOOT区即可。

  电脑软硬件应用网PS:如果电脑数据的确不重要,又不希望花这份钱的,也可以直接格式化,但就比较难恢复了。

提示“磁盘未被格式化,是否格式化”的解决方法