您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑故障 >> 其他故障综合 >> 正文

电脑“蓝屏”的硬件原因及解决

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-20 18:29:03

在计算机的使用过程中,经常会遇到蓝屏的情况。对于初学者来讲,好象就是一场电脑灾难一样,不知所措。其实只要了解了原因之后就不用怕了。造成计算机蓝屏的原因有很多种,硬件方面的原因总体可以概括为以下几种:

  一、屏幕显示系统忙,请按任意键继续……

  1、虚拟内存不足造成系统多任务运算错误

  虚拟内存是Windows系统所特有的一种解决系统资源不足的方法,其一般要求主引导区的硬盘剩余空间是其物理内存的2-3倍。而一些发烧友为了充分利用空间,将自己的硬盘塞到满满的,忙记了WINDOWS这个苛刻的要求。结果导致虚拟内存因硬盘空间不足而出现运算错误,所以就出现蓝屏。要解决这个问题好简单,尽量不要把硬盘塞得满满的,要经常删除一些系统产生的临时文件、交换文件,从而可以释放空间。或可以手动配置虚拟内存,选择高级,把虚拟内存的默认地址,转到其他的逻辑盘下。这样就可以避免了因虚拟内存不足而引起的蓝屏。

  2、CPU超频导致运算错误

  超频对于发烧友来说是常事,所以由超频所引起的各种故障也就在所难免了。超频,就本身而言就是在原有的基础上完成更高的性能,但由于进行了超载运算,造成其内部运算过多,使CPU过热,从而导致系统运算错误。有些CPU的超频性能比较好。建议高档的CPU要超频时,那么散热工作一定要做好,最好装一个大的风扇,再加上一些硅胶之类的散热材料。关于超频的技术,可看52硬件论坛( www.52hardware.com )上的讨论。至于一些低档的CPU我建议你就最好不要超频了,免得超频达不到预想的效果反而经常出现蓝屏影响计算机的正常速度。

  二、内存条的互不兼容或损坏引起运算错误

  这时个最直观的现象,因为这个现象往往在一开机的时候就可以见到,根本启动不了计算机,画面提示出内存有问题,问你是否要继续。造成这种错误是物理上的损坏内存或者内存与其它硬件不兼容所致。这时候只有换过另外的内存了。

  三、光驱在读盘时被非正常打开所至

  这个现象是在光驱正在读取数据时,由于被误操作打开而导致出现蓝屏。这个问题不影响系统正常动作,只要再弹入光盘或按ESC键就可以。

  以上是我在维护计算机中碰到导致蓝屏的几种原因,或许还会有其他一些莫名其妙的问题导致计算机出现蓝屏。不管怎样,遇到这类问题后,应先仔细分析问题发生的原因,然后再着手解决。

  四、硬件剩余空间太小或碎片太多

  由于系统运行时需要用硬盘作虚拟内存,这就要求硬盘必须保留一定的自由空间以保证程序的正常运行。一般而言,最低应保证100MB以上的空间,否则出现“蓝屏”很可能与硬盘剩余空间太小有关。另外,硬盘的碎片太多,也容易导致“蓝屏”的出现。因此,每隔一段时间进行一次碎片整理是必要的。

  五、系统硬件冲突

  这种现象导致“蓝屏”也比较常见。实践中经常遇到的是声卡或显示卡的设置冲突。在“控制面板”→“系统”→“设备管理”中检查是否存在带有黄色问号或感叹号的设备,如存在可试着先将其删除,并重新启动电脑。若还不行,可手工进行调整或升级相应的驱动程序。  电脑“蓝屏”的硬件原因及解决