您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 电脑故障 >> 电源故障 >> 正文

Santak-500VA后备式UPS常见故障的排除

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:2022-06-22

500VA后备式UPS电源使用比较普遍,下面主要介绍SANTAK(山特)UPS-500VA电源常见故障的维修。其常见的故障有:功率管Q17、Q18损坏;参数(电位器)失调;交流保险丝断;电瓶老化;U8、U9性能变坏;晶体管Q1和Q2损坏。

  UPS由两(电脑没声音)部分组成。一是市电供电部分,另一是逆变供电部分。当UPS出现故障时,首先要分出是哪一部分出了问题,若绿色指示灯亮,蜂鸣器不叫,有220V输出电压,则说明市电供电稳压部分正常,否则有故障点。若红色指示灯闪烁或长亮、蜂鸣器断续鸣叫或长鸣,说明逆变器部分不正常。

  在两(电脑没声音)个部分中逆变部分的故障率最高。而逆变部分出问题最多的就是电池。目前,在中小型UPS电源中,广泛使用的是免维护密封式铅酸蓄电池,它的价格较贵,大约占UPS电源生产总成本的2/5~1/2左右。它的正常电压为12V。本文所讲的UPS中有两(电脑没声音)块这样的电池。两(电脑没声音)块电池电压在20V~26V之间UPS可以正常使用,否则应更换电池或对电池进行充电,然后查相关电路是否有故障。一般电源电池出问题的原因为蓄电池的内阻增大,严重时会使个别电池永久损坏;另一个原因是蓄电池长期闲置不用或长期处于浮充状态而不放电。长期处于浮充状态是电池损坏的最主要原因,因此UPS在使用一段时间后,要人为地使UPS处于逆变状态一会,这样可延长电池寿命。

  另一个在逆变状态下出现问题较多的地方就是Q17、Q18两(电脑没声音)个功率管。这两(电脑没声音)个功率管(MJ11033)是达林顿复合功率管,其主要参数为:额定工作电流Ic=50A,额定功率Pw=300W,反向工作电压BVceo=120V。其测量数值如下表。
  MJ11033      b-e   b-c  c-e
  正确电阻(×1Ω档) 50Ω  25Ω  20Ω
  反向电阻(×1K档)  3.5KΩ ∞   ∞

  由于MJ11033损坏后几乎全部是发射结开路,因此在路测其b-e间的正向电阻是否为50Ω左右即可决定。

  功率管损坏后一般出现两(电脑没声音)种故障现象。一是有市电时工作正常,逆变时有输出但输出电压偏低,同时变压器发出较大的噪音。二是在市电状态下,UPS输出正常,但逆变时无220V的交流电压输出。

  故障1的分析与维修:

  逆变时工作不正常,应检查电源的逆变部分,偏低的电压输出说明末级推动放大电路基本工作正常。

重点放在两(电脑没声音)只Q17、Q18上,用万用表的R×1档测b-e间的正向电阻,一只开路,另一只48Ω,开路的这只已坏。换下它故障排除,逆变正常。

  故障2的分析与维修:

  经查电池电压为24V属正常。逆变无输出说明末级推动放大电路没有工作。此UPS是采用脉宽调制电路SG3524来产生50Hz的方波,经两(电脑没声音)级电压放大送入两(电脑没声音)达林顿大功率管MJ11033进行电流放大,最后再经变压器升压后得到50Hz的220V交流电压。根据原理先查有无50Hz的方波输出。查得SG3524的11、14脚有50Hz方波输出。经两(电脑没声音)级放大后输出波型也为正常。最后只有两(电脑没声音)只功率管未查,焊下两(电脑没声音)管检查,两(电脑没声音)管的b-e结正反向电阻为无穷大,同故障1相同,功率管损坏。更换后UPS正常。

  Q17、Q18是逆变电路中最容易损坏的器件。更换后,不能立即加电试机,应先查其周围电路,确定无故障后再通电。下面两(电脑没声音)例是周围电路引起的损坏。

  例1:跨接在SG3524的11、14脚上的两(电脑没声音)个PNP型晶体管Q1和Q2,其中有一只损坏引起达林顿型MJ11033功率管损坏。
  例2:电源的功率管损坏一只,换后通电不久,其b-e结又被烧断。经查系Q3击穿所致。换Q3后故障排除。
  两(电脑没声音)功率管的位置不在控制板上,而在控制板的对面。其上有两(电脑没声音)个大的散热片,折装时须注意两(电脑没声音)组线的位置。
  两(电脑没声音)功率管的价钱不便宜,所以换时须注意。可用MJ11033代换。
  大部份故障是可防范的,具体措施有:(1)严禁逆变状态开微机。(2)电源应尽量采用专线,降低内阻。(3)电源插座应接触良好。(4)应尽量避免频繁启动和关闭UPS,开关之间至少要间隔6秒钟以上,否则对逆变器的末级功广告管Q17、Q18危害较大。

Santak-500VA后备式UPS常见故障的排除