您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 智能手机 >> 手机应用 >> 安卓教程 >> 正文

8款拥有防水功能Android智能手机

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-14 16:23:57

   在我们大多数人的印象中,电子产品最怕两种情况,掉到地上或掉进水里。尤其是后者,一旦机身进水,那么就意味着无法正常使用。不过现在谁又敢说电子产品与水无法和谐共处呢?进入2014年以来,在智能手机行业,具备防水特性已经成为了一种新的趋势。淋雨、游泳、或不小心掉到马桶里,已经不再会让我们的手机“光荣退休”。随着年初的Xperia Z2、Galaxy S5为首的多款旗舰机型,都开始将支持防水特性作为了产品宣传的重点,并且还会有越来越多的产品陆续加入到防水阵营中来。

  今天我们就给大家介绍一下在过去的1年内亮相具备防水功能,并且性能表现也比较不错的智能手机。无论你到户外探险、还是在泳池中、甚至是早上起来冲个淋浴,都可以将这些手机带在身边。不过在此之前,我们要先来了解一下手机防水IP等级的具体含义。

  你听说过IP(Ingress Protection)等级吗?

8款拥有防水功能Android智能手机 三联

  当我们在介绍一款具备防水功能的产品时,通常都要提及它的IP评级。它代表了产品的防护能力,并且在后面还会伴随不同的数字来显示它不同的防护能力,而两个数字分别代表了防尘和防水不同的种类。首先,第1个数字表示电器防尘、防止外物侵入的等级,第2个数字表示电器防湿气、防水侵入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高。不同的产品在IP防护上有着不同的等级,不过对于普通消费者来说,只要了解自己产品的防护等级就行,不必完全掌握每个数字所代表的具体含义。

  值得一提的是,尽管有些产品在宣传时出现了防水的口号,但是这并不意味着它具备防水能力。换句话说,我们并不建议你故意将手机放到水中实验,说不定你会为此付出不小的代价。

  索尼Xperia Z2

8款拥有防水功能Android智能手机

  索尼是大牌手机厂商中涉足防水智能手机比较早的企业,在2013年就推出了具备防水能力的Xperia Z旗舰级智能手机。从那以后,几乎所有中高端Xperia系列手机都具备了防水功能。当然也包括了今年最新的旗舰Xperia Z2。Xperia Z2在IP等级上拥有比较高的数字级别,分别达到了IP55/IP58。根据索尼公司表示,Xperia Z2之所以会拥有两种防护等级是因为它符合所有的对应防水标准。

  从Xperia Z2的防护评级结论来看,Xperia Z2的第一位防护评级数字为5,这就意味着它可以完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响产品的正常运作;

  而IPx5中第二位的“5”则表示设备可以抵御连续15分钟来自各个方向由喷嘴射出的水侵入电器而造成损坏。而第二种IPx8中的“8”则表示设备可以在1米深的水下无限期沉没在指定的水压下,同时在长时间后允许出现进水的情况,但是并不能影响产品的正常运行。而在防水等级中的“8”就是电子产品中的最高等级。

  不过Xperia X2想要获得这种效果的前提是必须要确保所有的接口都被正确的覆盖或封闭,并且其触摸屏在水下依然可以正常操作。可以说Xperia Z2在防护等级上要比市面上大部分的竞争对手都要高一些,另外再加上5.2英寸1920×1080分辨率的显示屏、高通骁龙801处理器及2070万像素摄像头,让Xperia Z2非常具有竞争力。

  Xperia Z1S及其它Xperia系列手机

8款拥有防水功能Android智能手机

  索尼Xperia Z1S由T-Mobile独家销售,与Xperia Z2拥有相同的IP防护等级,不过在配置上要稍稍缩水。配备了一块1920×1080p分辨率的5英寸显示屏及高通骁龙800处理器;而Xperia Z1与Xperia Z1 Compact也拥有同样的IP防护等级,如果你认为Xperia Z2或Z1S价格有些偏贵,那么上一代旗舰也是不错的选择。如果你喜欢索尼的大屏平板手机,那么Xperia Z Ultra就是唯一的选择,它的防护等级也达到了IP55/IP58。

  三星Galaxy S5

8款拥有防水功能Android智能手机

  去年的Galaxy S4 Active让三星尝到了甜头,今年直接将防水功能带到了自己的新旗舰上。三星Galaxy S5的IP防护等级为IP67,表示它可以完全防止外物及灰尘侵入,并且沉浸在1米深的水下在30分钟内可以确保产品不因浸水而造成损坏。同样实现IP67防护的前提是消费者要将机身需要覆盖的接口通过自带的胶塞盖住,并且仔细检查。

  Galaxy S4 Active

8款拥有防水功能Android智能手机

  如果是三星的粉丝,又嫌Galaxy S5太贵,那么不妨来看看去年的这款Galaxy S4 Active。它同样具备IP67防护等级,并且要比Galaxy S5便宜不少,在配置上也还说得过去。5英寸的1080p分辨率显示屏及高通骁龙600处理器,配备了一颗800万像素摄像头。

  京瓷(Kyocera)Hydro Elite

8款拥有防水功能Android智能手机

  来自日本的京瓷公司虽然生产三防手机已经有一段时间了,但是似乎在市场上并没有引起多大的反响。最近该公司推出了全新系列的三防手机,并且通过Verizon公司销售。

  该系列产品分别拥有IPX5及IPX7防护等级,意味着可以防护来自各个方向由喷嘴射出的水侵入机身及在1米深的水下浸泡30分钟而不会造成损坏。虽然京瓷的该系列产品只拥有防水等级,但是只要获得防水等级认证,那么相应还是会具备一定的防尘能力。

  Hydro Elite系列运行的是Android 4.3版本操作系统,并且性能也非常不错。配备了4.3英寸显示屏及800万像素摄像头,并且支持4G LTE网络,售价350美元(约合人民币2100元)。

  京瓷Hydro Xtrmh

8款拥有防水功能Android智能手机

  京瓷还有一款型号为Hydro Xtrmh的产品,具备IP57防尘防水等级,同时还具备了军用级别的冲级和跌落防护特性。因此,在三防特性上,它要比Hydro Elite更全面一些。同时,Hydro Xtrmh配备了4英寸显示屏及双核处理器,并且支持4G LTE网络,在美国市场由T-Mobile进行销售。

  摩托罗拉Moto G

8款拥有防水功能Android智能手机

  将时间倒退回几年之前,摩托罗拉曾经推出了像Defy Plus这样的防水手机,具备IP67防护等级。同时还有诸如Droid Razr Maxx等采用纳米防水涂层这样的概念设计产品,但是在当时摩托罗拉并没有将防水功能作为产品的主要卖点。现在,在比较新的入门级产品Moto G上,同样拥有了一定的防水功能。不过Moto G并没有经过IP防水等级认证,而是完全凭借自身优秀的做工具备的防水功能。曾经有国外网友上传到YouTube一段视频,先将Moto G置入水中15秒,结果Moto G安然无恙。于是她又尝试放30秒,最后一次则长达30分钟,结果Moto G依旧可以正常使用,比如摄像头、扬声器、Wi-Fi和3G信号、包括屏幕及触控也正常,只是手机的重量由于入水,增加了一倍。

  HTC One M8

8款拥有防水功能Android智能手机

  HTC One M8虽然并没有在产品说明上并没有明确表示具备防水特性,但是该公司发言人表示该机具备IPX3等级的防水水平。这意味着HTC One M8具备了防雨或防止与垂直的夹角小于60度的方向所喷洒的水侵入机身而造成损坏,并且持续时间不要超过5分钟。因此大家还是不要尝试将它放如水中,不过在下雨的时候还是可以正常使用。

  单纯追求防水性能的更多选择

  如果你是一位专业用户,防水性对你来说是最重要的指标,而手机究竟长什么样子无所谓的话,那么其实还有更多专业的三防手机可以选择。

8款拥有防水功能Android智能手机

  比如Sprint负责销售的这款京瓷Torgue,这是一部支持4G LTE网络的IP67等级三防手机。或者是Verizon的卡西欧G’zOne也是不错的选择。另外还有京瓷Hydro Plus、Torque和Hydro Edge都非常不错。

  另外还有一些重型机械制造商也推出了许多防水手机,比如Caterpillar公司的Cat B15、JCB的Toughphone等,不过这些产品在技术和硬件水平上无法与三星、索尼的产品相提并论,但是防水功能非常专业。

  如果不想换手机的话…

  如果你并不打算另外花钱购买一部防水手机,想要采取一些措施对自己现有的产品进行保护,那么可以采取一些其它措施。

  对于预算有限的朋友来说,最简单、最省钱的方式就是购买专业的防水拉链袋。不过它虽然很便宜,但是多少要影响一些操作体验,并且时间过久的话同样就深入少量的水。

  另外就是专门具备防水功能的手机