您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 智能手机 >> 手机测评 >> 正文

三防智能大屏手机 索尼Xperia ZR M36h详细评测

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 09:24:26

索尼Xperia M36h采用了跟L36h一样级别的四核高通骁龙S4 Pro APQ8064处理器,M36h就是一款防水机型,虽然是定位于中高端而不是旗舰,但是M36h的防水等级却达到了比L36h更高的IP58级别,也就是说M36h能够提供比L36h更好别的防水保护,而且还加入了湿手触控,实体拍照键,更加增加了对于水的适应性,讲了这么多,这款M36h到底好还是不好?就请大家和我一起去看看三防智能大屏手机 索尼Xperia ZR M36h详细评测!

侧边虽厚但重量轻 颜色缤纷

它比 Z 厚一些,但由于侧边不是平的,而且和背盖不是呈 90度直角,所以摸起来没有 Z 的锐利感,比较温润。它的重量不重,虽然账面上是写 138g,但很明显握在手上跟目前市售 140g左右的智能手机感觉轻上不少。而沁蓝这次借到的是"薄荷绿",所以颜色真的是抢眼到一个不行,比起一般手机黑色、白色、银色吸睛程度上多了几分.

▲ 索尼今年智能手机的正面都是大同小异,如果买的是黑色和白色还真的不容易看出机型...

▲ 薄荷绿的颜色很特别,吸睛程度百分百。

按键的部分没有太大的更动,不过这次 Xperia ZR M36h 的电源按钮比 ZL 跟 SP要来的大一点,按起来也不像这两台这么紧,好与不好看个人,不过笔者个人是觉得还不错。最重要的是他多了实体的照相按键,相较之下是多个优点,但笔者认为他的按键做的太下方,拇指扶住下面食指又要按到实体按键时虎口就会空一大块,会造成按下快门是容易手震,如果做在音量键下面一点的位置会比较适合,也可以增加拍摄时候的稳定度。

▲ 侧边按键由上到下分别是电源、音量、以及快门键。

屏幕表现

至于这次 Xperia ZR M36h 的屏幕虽然只有 4.6 寸,而且分辨率逊于 Z 及 ZL,只有 1280 x 720像素,但屏幕一亮起就会发现这台屏幕的显色不错,先不说它的分辨率,就沁蓝使用上而言他的显色是优于 Z 的,最主要的原因在于 Z的屏幕其实泛白问题有点严重,虽然说短时间看没有什么影响,但长时间观看 Z 的屏幕会让人感到不适(尤其是在看饱和度较高的影片,而且Bravia Engine 有打开的时候)。而 Xperia ZR M36h的也是有一点泛白,尤其观看角度大一点之后还是会泛白一片,但相比起 Z 来还是有好一些。至于略逊色的分辨率,在配上 4.6寸屏幕后,其实正常观看下除非是看很多文字的状况,不然不容易感受出来。

而在显示的设定方面除了可以设定 Bravia Engine 2之外,也可以设定白平衡,可以设定饱和度和颜色。这个对于屏幕的显色比较龟毛的朋友们有福了,不过老实说自己完全不会用,因为随便一调屏幕颜色就变的很诡异,希望可以有多了6500k 这种色温选项,以便一些人不太会做细部调整的人方便调整。

▲ 屏幕锁定时的待机画面,显色不错。

▲ 解开锁定后的屏幕显示。

▲ 户外的显示也不错,由于亮度够亮,所以在外面可以正常的看到屏幕,但侧角观看依然有屏幕泛白的现象。

 

▲ 跟 Z 一样有 Bravia Engine 2 可以开启,里面也多了「白平衡」这个选项。


防水功能、呼吸灯

防水功能依旧强悍

索尼近两年来积极耕耘防水手机市场,一开始是中端 Arco S 和 Go,然后是去年年底的 V/VC,直到今年年初索尼才在旗舰手机Xperia Z 上面增加防水防尘的功能。Xperia ZR M36h 的防水功能跟 Arco S、V/VC比较相像,背面是用一圈橡胶圈把水挡住以达到防水功能,而这次 Xperia ZR M36h 更做到更高等级的 IP55、IP58防水防尘,以下示范可以怎么用吧!

▲ 手机整只泡下去是没有问题的喔!

简单的泡水当然没有什么问题,而用水龙头的水直接作冲洗也没有什么问题,屏幕打开都能正常显示,至于用上洗手乳、沐浴乳这些作清洗的话也是可以。而就防水防尘上面来看,沁蓝个人觉得它的喇叭设置不错,比Z更大声,由于它将喇叭做在后面,而且整个喇叭比较宽,还可以拆盖,所以可以很轻易的把喇叭上的水珠通通都吸干净,不像Z 因为喇叭孔太小很难把里面的水弄出来,造成短时间 Z 都变成哑巴

而虽然 Xperia ZR M36h有拍照的独立按键,但有时候还是会因为水里的压力比较高,造成屏幕一打开手机就会不受控制的乱点乱按,所以如果要拍照的使用者记得要在下水之前先进入拍照模式比较方便喔。

▲ 正面用水龙头冲洗也是 OK 的,屏幕依旧正常运作。

▲ 背面这样冲也很 OK,不会因为这样就渗到胶条里。

至于泡完水之后,当然就是要打开来检查看看手机内部有没有什么事情,不过这边一定要记得在开背盖之前把外面的水先吸干再打开,不然很容易一不小心内部电路就进水。至于下图一打开可以看到因为防水胶条的位置大概是在电池的部分,电池以外的部分打开来也都是湿答答的,所以每次泡完水之后也要记得把背盖打开将里面的水吸掉才行喔!虽然说在测试的时候都是正常的,但是还是要在这边呼吁大家,下水之前一定要先检查手机的各个防水塞是不是有塞紧,一定要塞紧而且压下去不会又有点弹出来的时候才行,背盖也要完全扣好,不要留缝隙,这样下水才不会有问题,如果以上这两点其中一个有问题的话千万不要下水,送回原厂才是最正确的选择。另外也要建议大家,尽量不要让它碰到沙子或者是用清洁剂做清洗,原因在于碰到沙子背盖的部分会难以清除,而清洁剂的成分复杂,你很难知道会不会对手机物料造成影响(温泉水、海水、泳池水其实也是一样的意思),如果不巧防水胶条跟手机间如果有一点缝隙的话水流进去整只手机就会死了!

▲ 虽然标访防水,但上半部还是会湿掉,所以记得手机从水中捞出来之后要记得把里面擦干。

呼吸灯虽好 但亮度不足

相信很多人会看上 Xperia ZR M36h除了硬件及防水防尘之外,还有它那个具备通知功能又很炫的呼吸灯。这个呼吸灯颜色非常的多样,看上去很漂亮,但是缺点在于没有办法调整颜色,而且它的亮度真的不太够,在比较明亮的室内颜色有已经有点淡了,更不要说在室外使用,下面几张图会显示它到底有多暗。

▲ A-Lin 的这张专辑配色最多的是蓝色,所以下面的灯也呈现蓝色。

▲ 五月天的这张可能是因为字是绿色的,所以是显示绿色,比起其他颜色,显示起来更跳。

▲ 而这张是因为红色的衣服,所以灯呈现红色。

音乐的部分背景是会依照颜色做改变,而呼吸灯也会依照背景颜色闪出不同颜色。不过跟 SP 不同,SP是会依照你正在播的音乐的节奏闪烁,但 Xperia ZR M36h只有在你切过来的时候亮了几秒就慢慢的熄掉了;图片的状况也是一样,所以笔者在拍这些照片的时候花了不少时间。不过相信大家都看到上面的图片看不太出来呼吸灯,不过仔细看是有的,所以最后选择关了灯做测试。可以发现关灯之后呼吸灯就比较明显了,不过这边因为屏幕亮度过亮,所以有些灯的颜色比较没有出来,实际上会比这边的照片再亮一点。

▲ 蓝天蓝海,呼吸灯呈现蓝色。

▲ 东区的 Sogo 因为一楼灯光多,又刚好拍照小黄经过,所以侦测到的颜色为橘黄色。

▲ 白紫色的花,侦测出来是偏紫色。

▲ 这张侦测的颜色应该是白云或草地,不过不知道为什么不是其他颜色,绿色明明也很多......

▲ 这张侦测到的是盘子的红色。

系统界面

Sony Xperia UI 顺手,但不够印象深刻

在这边要和大家讲的,是今年的 Sony Xperia UI 改变了不少,比起去年的UI在使用上面来更加顺手,锁定画面也更有自己的风格,相机、相簿、影片等功能都重新设计过,但这些东西都只是补齐去年索尼有缺漏的东西,只能说是加强,整体来说没有到很惊艳的地步,不像三星的TouchWiz 或者是 HTC 的 Sense 这么有记忆点,相比之下 Sony Xperia UI 是比较简单的。