您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 智能手机 >> 手机测评 >> 正文

三星Note3评测:续航提升 外壳有待改善

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 09:26:29

三星Note3相比前一代的改进非常明显,尤其是在硬件配置上,不过5399元的价位并非人人都能接受。加上三星在Android系统上的强势以及“韩剧攻势”,相信三星Note3依旧是目前市场上一款不可被忽视的手机。

外观、屏幕、处理器

尽管三星目前依旧是Android阵营手机产品线中最令人期待的品牌,一年两款主要产品的关注度足矣比肩苹果,不过和苹果一样,人们也开始在为三星担心了。北京时间9月5日凌晨,三星在德国发布了全新一代的Note手机产品GALAXYNote 3,尽管有了新的设计,SPen被赋予更多的功能,整体硬件提升明显,但是发布会之后依旧有很多人认为三星在放慢Note的创新脚步。

不过对于创新问题,苹果和三星两个势如水火的公司应对的出奇一致,在他们看来,一款成熟的产品即便是推出新款,也应该是丰富功能,强化弱点而并非颠覆之前的产品,于是乎有了iPhone5s/5c也有了这款GALAXY Note 3。也许你对于这种说法并不满意,或者对于Note3已经有些失望,不过不妨来看看下面的评测,或许你能看到一个你到目前为止你并不了解的GALAXY Note 3。

绞尽脑汁做出来的塑料外壳

没错,三星GALAXY Note 3还是让很多人失望了,这次它依旧使用了塑料作为自己的外衣材质。在HTCOne推出后,金属材质被很多人看作是手机的不二之选,但尽管S系列已经有了四代,Note系列也推出了第三代,但三星依旧坚定不移的走“大塑料”路线不动摇,不过说句公道话,这次的Note3,尽管依旧是塑料,但三星的障眼法奏效了。

在发布之初我一直以为Note3的背壳是皮质材料的,即便不是纯皮的,也是会像人造革之类的仿皮面料。不过当我拿到真机的时候,我发现它还是塑料,只不过三星在塑料的工艺上加以变化:首先塑料不再是光面的,而是磨砂面的,这样摸起来不会有生硬的感觉,再有就是三星将塑料纹理做的像纯皮,会有不规则的褶皱,最后也是最经典的是他们在边缘还设计了像缝纫机走线一样的纹理,但凡只要是用眼镜看,基本上没有人不认为这就是一块纯皮面料。

于是拿到这款手机的时候,你就会有这样的变化,你大脑中总认为背壳应该是软的,但实际摸上去却是硬的。不得不说,这次我被三星的“大塑料”骗了。

尽管Note 3的屏幕增大到了5.7英寸,但是和Note 2相比,Note 3的三围尺寸缺不升反降,长宽和Note2基本保持一致,机身厚度更薄只有8.3毫米,而机身的重量也减轻到了168克。Note 3此次在外观上的设计比Note2更棱角分明,整体的造型更偏向于GALAXY S2,有人说这是为了不让苹果再找设计专利的茬,三星能做到最直的边角设计了……

手写笔插槽的设计没有做太多的改变,只不过手写笔有了更大的阻力,每次使用SPen抽出来的时候都要费点力气,手写笔的横切面成长方形,因此手写笔无论正反,都可以直接插到槽中去。Note3在国内会有四个版本上市,我拿到的这款是电信定制版,因此在背面能看到有个很丑的天翼LOGO。

细节部分的亮点来自USB接口,三星Note 3配备了一个USB 3.0接口,这在目前的智能手机中第一款配备USB3.0的产品,好处自不必多说,更快的传输速度肯定是所有人都喜闻乐见的,但前提是你的电脑主板要提供相对应的USB3.0接口。没有也不必担心,USB可以向下兼容,因此普通的MicroUSB 2.0数据线在Note 3上也完全能正常用。

扬声器终于从背面被拿到了手机底部,不会再出现声音被遮挡的问题,三星在Note3上也使用了三mic降噪,相比双mic,三mic能抵消更不易被察觉的环境噪音。摄像头部分是突出整个手机背面的,手机做薄了外插的摄像头凸起这样的问题不可避免,难题只能转嫁给消费者,如何保护好镜头是必修课。

色彩艳丽到扎眼的1080p屏幕

如果你没看发布会,没看参数,没看报道,你也应该能猜到Note3将会使用一块1080p级别的屏幕,这已经成为Android阵营高端旗舰手机产品的必备武器。尽管Note3配备的5.7英寸屏幕让ppi只有386,但是比起720p的Note2来说,屏幕可以用秒杀来形容了。不过AMOLED的特性所致,这块屏幕看起来依旧艳丽,尤其是Note3此次默认的解锁画面采用了泼墨的形式,锁屏壁纸的色彩只能用扎眼来形容。

细腻程度上来看,尽管理论上5.7英寸的Note3没有5英寸的S4的屏幕细腻程度高,但是实际上两款手机对比后很难从肉眼上找到明显的区别。屏幕的颜色相对偏绿色,这也是自三星改变了AMOLED像素排列方式之后遗留的问题,属于硬伤,尽管不影响使用,但也没有办法校正。屏幕刷新率问题很多人都关心,这一点Note3比S4有了一定的改善,尽管不知道三星有没有调整Note3的刷新率,不过从使用中看电子书或者网页没有感觉有明显的屏幕刷新慢,眼睛也不算很累。

高通骁龙800先行三星5420随后

我拿到的这款Note 3搭载的是高通骁龙800处理器的版本,而之前有消息成目前搭载三星Exynos 5420处理器的Note3还没出货,因此25日全球开卖的Note 3版本都会是搭载骁龙800处理器的版本。

另外一个值得关注的点在于三星GALAXY Note 3是目前市面上唯一一款搭载3GBRAM的手机产品,这也难怪,S4上使用的2GB内存时间久了之后,机身自身负荷增高,经常能明显的感觉到机器变慢,Note3增加了手写笔等任务常驻内存,对于手机来说更是雪上加霜,因此采用3GB内存也是合情合理的。从使用中来看,骁龙800配3GBRAM带给Note3的体验非常好,切换任务的时候非常流畅,不会有明显的滞后感。不过3GB内存也有缺点,耗电量增加以及成本上涨的问题都会直接转嫁给消费者。

尽管我拿到的这款Note 3是一款工程样机而非量产机,但是从安兔兔的测试成绩来看,Note3依旧拿下了36000+的高分RAM一项的得分基本上是目前Android旗舰产品的一倍之多,以后Android用户再也不用担心手机内存不足的问题了。

手机发热,搭载Exynos 5410的S4逃不了,搭载Tegra 4的米3躲不开,而这款搭载骁龙800处理器的Note3自然没有什么好办法,运行个安兔兔测试,机身背部就能感到明显的发热,下文中会提及的电池5小时压力测试,光游戏一个环节,就已经足够让Note3背面烫手了。不过相比小米3那种巨大的发热量来说,Note3还算是可以让人接受的,说句不算负责任的话叫“Note3能忍米3不能忍”。


S Pen更人性化


三星旗舰产品系统的更新速度是非常快的,这款Note 3配备的系统是谷歌到目前为之最新的Android4.3,单就系统方面来讲,三星相比竞争对手有一定的优势。UI方面Note3使用的依旧是Touchwiz,这次不一样的依旧是解锁画面,从Note 2使用的水波纹到S4使用的阳光光束再到Note3使用的泼墨,尽管本质上是换汤不换药,但是每次还是给用户不少新鲜感。

系统的流畅性非常好,3GB内存配2.2GHz处理器能保证任何的操作在这款手机上有良好的运行体验。不过由于工程机的问题,目前这款Note3的系统调试好像还没做到最好,在使用的几天时间里,尽管没有出现重启,但是软件兼容性的问题一直伴随着我,在确定有兼容性问题之后,我在安装每一款新软件之前,都有一种撞大运的感觉。希望在25日正式版上市的时候,软件的问题可以得到解决。

除了Android 4.3之外,Note 3最大的改进依旧在SPen,尽管很多人用Note系列产品的时候,手写笔的出场几率很低,但是三星依旧在乐此不疲的改善着S Pen。Note3上新加入了一个“浮窗指令”的功能,在拿出S Pen的时间或者在S Pen悬浮感知的情况下,点击SPen上的按键,可以弹出一个扇形的菜单,所有的快捷指令都在这里。这个指令的优先级非常高,在任何的界面都可以弹出这个菜单。

菜单中有两个新增的功能非常实用,其中笔写窗口开启后用手写笔在屏幕上画一个任意大小闭合的矩形,再点击相应的图标就能在这个框里打开指定小工具,我发现这个功能甚至可以在拍照的界面打开。

另一个特色是活动备忘录,你使用这个功能可以快速记录电话号码或者便笺,手机会自动识别你写的数字和汉字,可以通过备忘录直接拨打电话或者是搜索地图。这个功能太实用了,Note3一下子变成了真正的记事本,完成之后还能进行下一步操作,汉字的识别能力也相当准确。美中不足的是这个便笺太小了,经常会因为字写大了而记录不全,看来Note3不但能当手机用,还适合练硬笔书法……

成像中规中矩/软件优化余地大

拍照一直不是三星手机的强项,这一点从Note1时代延续至今,尽管S4上配备的1300万像素镜头多少改善了之前800万像素孱弱的现实,但是及时是这样,三星手机的拍照依旧赶不上诺基亚、索尼这样的竞争对手。Note3同样使用了这颗1300万像素的摄像头,从参数来看没有过多的亮点,而这也直接反应在了照片本身上。