您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Excel教程 >> excel综合 >> 正文

EXCEL集成工具箱怎么使用?

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 14:49:10

   Excel集成工具箱是著名微软办公软件EXCEL(Microsoft Office for EXCEL)增强型插件。包括190个菜单功能和100个左右自定义函数,集290个工具于一身,但体积小于9MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单,包括190多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区

  一、本工具箱190个菜单工具主要功能简介如下:   

  1、综合工具箱

  【简体转繁体】 将选中区域存储格的简体字批量转换成繁体。

  【繁体转简体】 将选中区域存储格的繁体字批量转换成简体。

  【综合计算显示】 综合计算并显示选中区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。

  【GB2转BIG5】 将选中区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。

  【BIG5转GB2】 将选中区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。

  【文本转数字】 将选中区域存储格的文本格式的数字批量转换成数字格式的数值。

  【数字转文本】 将选中区域存储格的数值格式数字批量转换成文本格式的字符。

  【小字转大写】 将选中区域存储格的小写金额批量转换成中文大写金额。

  【大写转小写】 将选中区域存储格的中文大写金额批量转换成小写金额。

  【倒置选区值】 将选中区域存储格的内容进行完全倒置,倒置的倒置即还原为原内容,支持多行多列倒置。

  【转置选区值】 将选中存储格区域内容自动识别行转置为列与列转置为行,支持多行多列相互转置并且能保留转置前的多样格式。

  【数字符分离】 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只保留中文. 4-只保留数字和小数点. 5-保留数字和运算符号并运算. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除中文. 10-去除所有空格符)。

  【按背景色汇总】 将当前选区存储格的内容按其单元格背景颜色进行快速汇总成报表格式输出。

  【取选区唯一值】 将当前选区存储格的内容可按【先列后行】或者【先行后列】方式输出唯一值到指定新的单元格中。

  2、完 美 背 景 着 色

  【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表中的条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。

  【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。

  【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表中的条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。

  【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。

  【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。

  【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。

  3、快捷取数

  【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选中或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。

  【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。

  【快捷综合取数】 功能较<快捷取数列>功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。

  4、财 务 工 具

  【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选中的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。

  【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具中并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。

  【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注中,允许批注内容中是否显示行号。

  【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表中。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。

  【隔行或列插入】 在当前工作表中允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制行标题一至多行。或者在当前工作表中从M列到N列,隔X列插入Y列,并允许是否需复制列标题一至多列。

  【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后中途暂停。

  【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。