您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Excel教程 >> excel综合 >> 正文

Excel之Char、Chr、Chrw函数的使用范围及实例

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 15:17:51

  Char、Chr、Chrw三个函数的功能:三个函数均以字符代码为参数,返回与代码相对应的字符。

  一、Char函数可以在公式中使用

  其中Char函数为工作表函数,可以在Excel公式中使用,可以返回ASCII码所对应的字符,参数范围为1~255,例如Char(65)="A"。当参数大于255时返回错误值#VALUE!

  二、Chr、Chrw函数只能在VBA中使用

  ①Chr函数为VBA中的函数,返回与ANSI 字符代码相对应的字符。

  当参数范围为0~255时,返回ASCII码所对应的字符,例如使用代码 Range("A1")=Chr(65) 可以在A1单元格中显示字符“A”。

  当参数位于[-32768,-1] 或 [256,65535]区间时,函数返回当前字符集中非Unicode的对应字符,例如使用代码 Range("A1") = Chr(33119)可以在A1单元格中显示字符“乢”。

  ②Chrw函数也是VBA中的函数,返回与ANSI 字符代码相对应的字符。

  当参数范围为0~255时,返回ASCII码所对应的字符,与Chr函数相同,例如使用代码

  Range("A1")=Chrw(65)

  可以在A1单元格中显示字符“A”。当参数位于[-32768,-1] 或 [256,65535]区间时,函数返回当前字符集中Unicode的对应字符,例如使用代码 Range("A1") = Chrw(33119)可以在A1单元格中显示字符“腟”。