您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Excel教程 >> excel综合 >> 正文

完成Excel动态链接外部数据库

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 15:21:21

  我们有时需要在Excel中调取其他数据库的数据,并且希望其他数据库数据改变时,Excel中调取的数据也随之动态改变。下面介绍在Excel中通过“新建数据库查询”(Microsoft Query)的方法来实现动态链接数据库。

  您在Excel中第一次使用“新建数据库查询”查询数据时,如果系统未安装Microsoft Query,系统会提示您安装。

  一、Excel链接vfp数据库

  vfp是常用的数据库,先以此来介绍。假设从px.dbf表中取出相应学校的数据,已知学校的后5位代码,数据所在字段为x16,数据值为03行和06行相加,放入Excel单个单元格中。

  步骤如下:

  1、点击菜单“数据”—“导入外部数据”—“新建数据库查询”,出现“选择数据源”对话框,选择“Visual Foxpro Tables*”,按“确定”。如果您对SQL语句不是很熟悉的话,请使用默认的“查询向导”创建。

完成Excel动态链接外部数据库 三联

  (图1)

  2、在“configure connection”对话框中,按“Browse”按钮选择表px.dbf所在的路径,按“ok”键。

  (图2)

  3、在“查询向导—选择列”对话框中,选择查询结果中的列,要选取的数据在“x16”字段,所以将可用表“px”中的“x16”列移至“查询结果中的列”,按“下一步”。

  (图3)

  4、在“查询向导—筛选数据”对话框中,因为此例中设置的条件在字段学校代码“xxdm”和行号“bh”,非字段“x16”,所以点击“下一步”,暂时不筛选数据。

  (图4)

  5、在“查询向导—排序顺序”对话框中,因为此例中所取的是单个数据,所在点击“下一步”。

  (图5)

  6、出现“查询向导—完成”对话框,因还要对数据进行筛选,所以选择“在Microsoft Query中查看数据或编辑查询”,点击“完成”。

  (图6)

  7、进入“Microsoft Query”,看到查询结果x16列出了所有行的数据。