您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Excel教程 >> excel综合 >> 正文

常用Excel图表类型详解

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 15:24:16

  在上两节课程中,我们主要使用的Excel图表类型是柱形图,我们也初步了解,对于相同的数据,如果选择不同的图表类型,那么得到的图表外观是有很大差别的,为了用图表准确的表达我们的观点,完成数据表的创建之后,最重要的事情就是选择恰当的图表类型。文章末尾提供原文件供大家下载参考。

  本课目标:通过实际例子熟悉常用的图表类型,包括柱形图、饼图、折线图和面积图等。

  一、 熟悉柱形图的子类型

  柱形图的主要用途为显示或比较多个数据组。子类型中包括簇状柱形图和堆积柱形图,前面的例子中默认使用的是簇状柱形图,下面来熟悉一下堆积柱形图和百分比堆积柱形图子类型。

  1. 打开“熟悉图表类型(原始文件)”工作薄文件,进入“柱形图和饼图”工作表,选择生成图表的数据区域“A1:D4”。

  2. 单击“常用”工具栏上的“图表向导”按钮。或者选择菜单“插入→图表”命令。打开“图表向导”对话框。

  3. 在图表类型区选择“柱形图”,在“子图表类型”区选择第一行第二个,即“堆积柱形图”(图 1),单击向导底部的“按下不放可查看示例”按钮可查看图表的显示效果。

常用Excel图表类型详解 三联教程

  4. 单击两次“下一步”按钮,进入“图表选项”步骤,选择“标题”选项卡,在“图表标题”框中输入“新悦公司广告部门”;在“分类(X)轴”框中输入“第四季度销售”;在“数值(Y)轴”框中输入“业绩(万元)”(图 2)。

  5. 单击“完成”按钮,图表作为对象插入当前带有数据表的工作表中(图 3)。

  我们可以看到,这个图表的外观和前两节课中使用“簇状柱形图”子类型的外观有所不同,X分类轴中,每个月的柱形由三条变成一条,表示每个月的实际总销售量,柱形中不同的色块代表每个部门的实际销售量。

  练习:请参考前面的步骤,使用柱形图的“百分比柱形图”子类型创建如图4所示的图表。

  可以看到,百分比堆积柱形图子类型的每个月的柱形都延伸到图表顶部,每个色块代表该部门在当月销售额中所占的比例。

  二、 创建饼图

  饼图用分割并填充了颜色或图案的饼形来表示数据。饼图通常用来表示一组数据(例如各个读者文化程度所占读者总数的百分比)。如果需要,我们可以创建多个饼图来显示多组数据。

  下面的操作我们继续使用上面的数据表,先求出每个部门第四季度的总销售业绩,然后制作一个饼图来比较每个部门的销售量在该季度总销售量中所占的比例。

  1. 在“柱形图和饼图”工作表中,选中E1单元格输入“总计”,选中E2单元格,单击常用工具栏上的“自动求和”按钮,公式栏中自动显示公式“=SUM(B2:D2)”(图 5),表示对B2、C2、D2单元格进行求和。

  2. 回车后,利用公式填充柄复制公式到E4单元格。