您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Wps Office >> wps综合教程 >> 正文

Linux版WPS问世:Linux国内普及再进一步

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-17 10:31:12

  2013年2月份中旬,金山软件发布了Linux版本的WPS,从官方的截图和笔者实际安装体验中看来,这款Linux版本的WPS在使用习惯和功能上与Windows版本的WPS并无太大的差别,如果不注意观察,将很难将两者区别开。Linux版本WPS将会为Linux在中国普及铺了一条便捷的道路。

  欲普及需做好应用:Linux前景分析

  我们知道Linux在中国更多地应用于生产条件,而在普通民用市场中所占有的比例几乎为零,除了一些系统发烧者和科研工作者之外,普通用户几乎不会接触到Linux,造成这一局面的原因是多方面,其中最重要的一点是,Linux身为开源软件,相比与Windows和Mac OS,Linux就相当于一个野孩子,无人问津,导致国内的电脑厂商在生产电脑时并不会预装Linux,而是Windows,由此用户对Windows的接受程度越来越高,导致开发者更加重视Windows应用的开发,而Linux上的应用则少得可怜,这是一个恶性循环的过程。

  面对特殊的中国市场环境,Linux想要在中国普及就需要更多适合Linux平台运行的应用。就目前来说,国内已经有数家软件公司致力于Linux 软件的开发,Linux平台上已经拥有了一些满足日常办公的应用,但是在更多的方面仍然是空白,如类似于酷狗的在线音乐播放器。且不论用户是否会习惯 Linux的操作方式,单论Linux下的应用软件种类和数量,都无法满足更多人的需求。

  我们在看下Linux版本WPS发布的意义。我们知道WPS是一款高仿微软Office的办公套装,在当年微软Office实行收费授权政策时,WPS靠着几乎与Office一模一样的功能和免费的政策而迅速崛起,再加上一些有效的推广手段,让WPS在国内占据着相当大的市场份额,用户对 WPS的接受程度越来越高。Linux下只有一些源于国外的办公套装,在使用习惯和功能上并不会比WPS更强大,至少用户不会太习惯使用这些国外产品。

  Linux版的WPS发布后,就意味着用户可以在Linux下使用更熟悉更便捷的办公套装,由此也让Linux下的办公功能更进一步,而WPS的这一举动甚至也会引来其他软件厂家发布更多适合Linux运营的软件,这将让Linux下的应用进一步完善。

  Linux带来的影响猜测:或将制约微软

  我们知道早期的三大系统盗版集团在经过微软的打击后,除了番茄花园之外,深度和雨林木风都转向了Linux的研发工作中,目前这两家公司已经拥有了成熟的Linux产品,对比国外的Linux系统,国人自己研发和修改的Linux系统将会更加适合国人使用。再看由雨林木风发布的Start Os系统,在用户界面和使用习惯上与Windows很相近,这能让初次使用的用户避免找不着北的尴尬。

  除了金山发布的Linux版WPS之外,国内还有PPS和腾讯等公司发布了Linux版本的产品,这些产品与Windows平台上的产品几乎是一模一样的。虽然Linux在中国的普及仍处于初期阶段,但是越来越多的互联网企业开始重视Linux平台,包括从事Linux研发的公司和从事Linux软件开发的公司,我们可以想象一下Linux的前景。雨林木风和深度等从事Linux研发的企业将会研发出更像Windows更适合国人使用习惯的 Linux系统,而金山,PPS和腾讯等互联网企业将会推出Linux版本的产品,这样将会让Linux越来越像Windows,无论是使用习惯还是应用程序,由此国人使用Linux的门槛也就不存在了,只要能熟练使用Windows的用户都能驾驭Linux。

  可以想象,如果Linux最终达到了上述的状态,加上Linux与生俱来的安全性和稳定性,那么将会吸引更多用户的眼球,届时,如果PC厂商如果将 Linux预装在PC机中出售,那么将不会无需太多的顾虑,而Linux在中国的普及也将进入一个全新的高度,或许能在一定的程度上制约微软的市场,而 Linux也将不再是更多地应用于生产环境。

  写在最后

  Linux本身是一款强大的操作系统,其性能和稳定性甚至可以超越Windows,这本来是一款很好的产品,只是在中国市场中没有受到更多的重视而导致市场占有率少得可怜。我们知道一款操作系统想要普及就需要得到开发者,用户和硬件生产厂商三方面的重视,金山发布Linux版本的WPS将会为 Linux的普做出了重要贡献。

  文章来源:http://www.3651jk.com,转载请注明,谢谢!