您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Wps Office >> wps综合教程 >> 正文

金山WPS文字中拆分单元格的小技巧

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-17 10:33:47

  记得在WPS2000专业版中的表格单元格拆分中有一个选项,可以把拆分方法设置为“参照右(或上、下、左)边单元”(如图1):

金山WPS文字中拆分单元格的小技巧 三联

  图1

  而在WPS文字2005中,这一功能也消失了(微软的没有这个功能)。当我们想把合并过的单元格再次拆分成与旁边一致时,是不是只能用铅笔工具一个一个地画呢?其实不然。如图2,把光标置于要拆分的单元格中,点击拆分单元格按钮,将“列数”设为1,用鼠标点住“行数”后面向上的调整箭头不放,片刻,“行数”就定位在“5”上不到了。而此单元格右侧的行数正好是“5”!用这个办法,我们不用再一个一个地数到底有几行了,更不用拿着“铅笔”一条一条地画线了!

  图2 电脑教程

  仔细观察,还有更多的发现,即在拆分一个单元格的时候,其行数并不是任意的。而是要看其两侧是否有多行,如果其左边或右边有多行的话,则拆分的行数不能超过两侧行数的大数,并且必须是此大数的约数。比如,一个单元格左侧相临有4行,右侧有2行,则拆分时最多能拆成4行,并且,只能拆分成1、2、4行,而不能拆分成3行。但是,如果其两侧没有多行的时候,则可以拆分成任意多行。而对于列的拆分,由不存在任何限制。