您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Wps Office >> wps综合教程 >> 正文

玩转WPS表格的度量单位

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-17 10:38:48

  WPS表格是国产优秀办公软件金山WPS Office的三大组件之一,类似于MS Office中的Excel。同WPS文字一样,也有英寸、厘米、毫米、磅等几种度量单位。基于表格的特性,没有默认度量单位的设置,也没有段落、标尺、字符间距的设置,但由于引入了列宽单位,其设置也很讲究技巧。公式、函数和插件的巧妙运用,可以让度量单位的转换变得轻而易举。

  1.页面设置

  “页面设置”对话框中“页面”选项卡中“自定义纸张大小”的默认度量单位是厘米,在“厘米”下的下拉列表中可以选择磅、英寸、毫米等其他3种度量单位,但设置完成后,系统会自动转换成等值的厘米。“页边距”选项卡的上、下、、左、右边距和页眉、页脚边距的度量单位只能是厘米;通过输入框调节,调节精度为0.1厘米;通过调节按钮调节,调节精度为0.5厘米。

  2.字号设置

  WPS表格中的字号没有WPS文字中类似“初号”“小初”等名称的设定,字号的调节范围是1~409磅,字号的最小调节精度同样为0.5磅。

  3.单元格设置

  3.1系统默认字体、字号与行高、列宽的关系

  软件安装成功时,系统默认为12号字体,每个单元格有8.38个列宽单位(1.91厘米),宽度范围是0~255个列宽单位;行高是14.25磅(0.50厘米),行高范围是0~409磅(0~14.42厘米)。

  系统默认字体字号的设置:“工具→选项→常规与保存”中的“标准字体”和“大小”。系统默认字体、字号的改变将影响到行高、列宽。

  以36磅字为例,设置不同的字体(单独安装WPS,有6种中文字体;再安装MS,增至21种),系统显示的行高和列宽是不同的;行高磅值(行高厘米值)增大,列宽单位数不一定会增多;列宽单位数增多,列宽厘米值不一定会增大。见表3.1。


3.1
WPS表格中36磅中文字体与行高、列宽的关系

字体

行高磅值

行高


厘米值

列宽


单位数

列宽


厘米值

方正舒体、方正姚体

42.00

1.48

7.96

5.93

幼圆

45.00

1.59

8.04

5.50

华文彩云、华文琥珀

45.00

1.59

7.96

6.14

华文新魏

45.00

1.59

7.96

6.35

宋体-方正超大字符集

45.00

1.59

8.04

5.29

华文隶书

45.75

1.61

8.05

4.87

宋体、仿宋-GB1312、新宋体、隶书、黑体、楷体

46.50

1.64

8.04

5.50

宋体-PUA

46.50

1.64

8.06

11.01

华文行楷

47.25

1.67

<