您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 办公软件 >> Wps Office >> wps综合教程 >> 正文

WPS用域代码录入向量符号教程

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-17 10:40:07

  中学数学课中用到了向量符号,如图1右侧效果所示。

WPS用域代码录入向量符号教程 三联教程

  图1

  同事在编辑试卷和教案时对此符号深感头疼。其实,在WPS 2010文字工具中,我们可以使用域代码轻松录入向量符号。相对于使用公式编辑器完成录入而言,用域代码录入可以象对待普通文本那样设置字号、字体、颜色等。

  一、录入单字符类型

  先按下“Ctrl+F9”组合键产生一个空域,在其中输入代码“eq o(sup8(→),a)”,再按下“Shift+F9”组合键就可以看到效果了。要注意的是域符号(花括号)不可以手工输入;域代码应在英文半角状态下输入。

  此处域代码的意思是:将单箭头字符向上移动8个象素,并将它与字符“a”的位置重叠起来。这不就可以得到向量的符号了吗?

  二、录入双字符类型

  与前面录入方法是一样的,只是域代码为“eq o(sup8(→),AB )”。在“AB”后添加了一个半角空格,是为了使最终的效果更加美观一些。与单字符类型相比,我们还需要将单箭头的长度加大一些。方法是:选中箭头符号,点击菜单命令“格式→字体”,在打开的对话框中点击“字符间距”选项卡,在“缩放”框中设置为“150%”,如图2所示。

  图2

  如果我们在此对话框中点击“位置”下拉列表,并选中“上升”,然后在其后的“值”输入框中输入合适的数值,将箭头直接上移的话,那么域代码就可以简化为“eq o(→,AB )”,效果也是一样的。如图3所示。

  图3