您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 程序编程 >> 网络编程 >> 编程语言综合 >> 正文

浅析Ruby中的类对象的概念

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-14 17:54:47

   这篇文章主要介绍了Ruby中的类对象的概念,是Ruby学习当中的基础知识,需要的朋友可以参考下

  面向对象的程序涉及类和对象。 一个类是蓝本,从个别对象被创建。在面向对象的术语,我们说小明的自行车是被称为自行车类的对象实例。

  任何车辆的例子。它包括轮子,马力,燃油或燃气罐容量。这些特点形成的类车辆的数据成员。可以从其他车辆区分这些特征。

  车辆也有一定的功能,如停止,驾驶,超速驾驶。即使这些功能形成的类车辆的数据成员。因此,可以定义一个类作为一个组合的特点和功能。

  车辆类可以被定义为:

  ?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Class Vehicle { Number no_of_wheels Number horsepower Characters type_of_tank Number Capacity Function speeding { } Function driving { } Function halting { } }

  通过这些数据成员分配不同的值,可以形成类车辆的几个实例。例如,飞机的有三个轮子,1,000马力,不同的燃料罐及容量为100升。同样的方式,一辆汽车有四个轮子,200马力,气体作为不同的罐及容量25升。

  Ruby中定义一个类:

  要通过使用Ruby实现面向对象编程,需要先学习如何创建对象和Ruby中的类。

  Ruby中一个类总是以关键字class类的名称开头。名称应始终以首字母大写。如以是Customer类可以显示为:

  ?

1 2 class Customer end

  类定义结束通过使用关键字end结束。在类的所有数据成员是类之间的定义,并以end关键字作为结束符。

  Ruby类中的变量:

  Ruby提供了四种类型的变量:

  局部变量: 局部变量是在一个方法中定义的变量。局部变量是不可用的方法外。更多细节在随后的章节中的方法中会介绍。局部变量一般以小写字母或_开头。

  实例变量: 实例变量是可跨越任何特定实例或对象的方法。这意味着,从对象到对象的实例变量改变。实例变量前面加上at符号(@),跟着变量名。

  类变量:类变量是可在各种不同的对象。 一个类变量属于类,是类的一个特点。他们前面的符号@@跟着的变量名。

  全局变量: 类变量是不能跨类。如果想要一个单一的变量可以跨类,需要定义一个全局变量。全局变量的前面总是用美元符号($)。

  例子:

  使用类变量@@no_of_customers,能确定创建的对象的数量。这使得导出的客户数量。

  ?

1 2 3 class Customer @@no_of_customers=0 end

  Ruby中使用new方法创建对象:

  对象是类的实例。现在,将学习如何在Ruby中创建对象一个类对象。Ruby中通过使用new方法创建对象。

  new方法是一种独特的方法,这是预定义在Ruby库。new方法属于类的方法。

  下面的例子是创建两个对象类客户cust1 和 cust2:

  ?

1 2 cust1 = Customer. new cust2 = Customer. new

  在这里,cust1和cust2是两个对象的名字。在等于号(=)之后,类名称将按照对象名称。然后,点运算符和关键字new在后面。

  自定义方法来创建Ruby对象 :

  可以通过new方法的参数,这些参数可以用来初始化类变量。

  当打算声明的new方法具有参数,需要声明的方法在创建类的时候初始化。

  initialize方法是一种特殊类型的方法,该方法时将执行new方法的类被称为参数。

  下面的例子是创建initialize方法:

  ?

1 2 3 4 5 6 7 8 class Customer @@no_of_customers=0 def initialize(id, name, addr) @cust_id=id @cust_name=name @cust_addr=addr end end

  在这个例子中,可以声明局部变量的初始化方法id, name和addr。这里def 结束被用来定义一个Ruby的??方法初始化。这些将在有关后续章节中了解更多。

  在initialize方法中,对这些局部变量的值传递到实例变量@cust_id,@cust_name和@cust_addr。这里的局部变量持有的值由new方法一同传递。

  现在可以创建对象,如下所示:

  ?

1 2 cust1=Customer.new("1", "John", "Wisdom Apartments, Ludhiya") cust2=Customer.new("2", "Poul", "New Empire road, Khandala")

  Ruby中类的成员函数:

  在Ruby中,函数被调用的方法。在一个类中的每个方法的方法名用关键字def开始。

  方法名总是以小写字母最好。你最终的方法Ruby中通过使用关键字end表示结束。

  下面的例子是定义一个Ruby的方法:

  ?

1 2 cust1=Customer.new("1", "John", "Wisdom Apartments, Ludhiya") cust2=Customer.new("2", "Poul", "New Empire road, Khandala")

  这里statement1和statement2为函数体的一部分。这些statments可以是任何有效的Ruby语句。例如,我们可以在方法中打印Hello Ruby如下:

  ?

1 2 3 4 5 class Sample def hello puts "Hello Ruby!" end end

  现在,在下面的例子Sample类创建一个对象,并调用hello方法,看到的结果:

  ?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 #!/usr/bin/ruby   class Sample def hello puts "Hello Ruby!" end end   # Now using above class to create objects object = Sample. new object.hello

  这将产生以下结果:

  ?

1 Hello Ruby!