您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 程序编程 >> 网络编程 >> 编程语言综合 >> 正文

jquery对dom的操作常用方法整理

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-14 18:04:33

Jquery对dom的操作也是很总要的。

1.三个简单实用的用于 DOM 操作的 jQuery 方法:

· text() - 设置或返回所选元素的文本内容

· html() - 设置或返回所选元素的内容(包括 HTML 标记)

· val() - 设置或返回表单字段的值

2.attr()获取属性。当然这两也是可以自己设置值来修改的,

3.对html内容的添加。添加新的 HTML 内容

我们将学习用于添加新内容的四个 jQuery 方法:

· append() - 在被选元素的结尾插入内容

· prepend() - 在被选元素的开头插入内容

· after() - 在被选元素之后插入内容

· before() - 在被选元素之前插入内容

4.删除元素/内容

如需删除元素和内容,一般可使用以下两个 jQuery 方法:

· remove() - 删除被选元素(及其子元素)

· empty() - 从被选元素中删除子元素

5.jQuery 操作 CSS

jQuery 拥有若干进行 CSS 操作的方法。我们将学习下面这些:

· addClass() - 向被选元素添加一个或多个类

· removeClass()- 从被选元素删除一个或多个类

· toggleClass()- 对被选元素进行添加/删除类的切换操作

· css() - 设置或返回样式属性

例子

$("h1,h2,p").addClass("blue");首先我们知道当对多种标签添加样式的时候我们用‘,'分开。Blue一定是一个设置好的.Blue{}类选择器

$("h1,h2,p").removeClass("blue");

$("h1,h2,p").toggleClass("blue");有样式就会移除,没样式就会添加

6.设置多个 CSS 属性

如需设置多个 CSS 属性,请使用如下语法:

css({"propertyname":"value","propertyname":"value",...});

7.jQuery 尺寸 方法

jQuerywidth() 和height() 方法

width() 方法设置或返回元素的宽度(不包括内边距、边框或外边距)。

height() 方法设置或返回元素的高度(不包括内边距、边框或外边距)。

jQueryinnerWidth() 和innerHeight() 方法

innerWidth() 方法返回元素的宽度(包括内边距)。

innerHeight() 方法返回元素的高度(包括内边距)。

jQueryouterWidth() 和outerHeight() 方法

outerWidth() 方法返回元素的宽度(包括内边距和边框)。

outerHeight() 方法返回元素的高度(包括内边距和边框)。