您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 程序编程 >> 服务器教程 >> 正文

如何在Windows Server 2012中使用NIC Teaming

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 09:57:50

   NIC Teaming是Windows Server 2012 Hyper-V 3.0中引入的众多网络功能之一。NIC Teaming最初设计用于Windows Server 2012,现在也可以用来为Hyper-V虚拟机配置绑定的适配器。

  本文主要介绍如何在Windows Server 2012或更高版本上配置NIC Teaming。当然,Windows管理员可以使用第三方工具在Windows上配置NIC teaming,但具有以下缺点:

  供应商提供支持,而非微软。

  你只能在来自同一制造商的物理网络适配器之间配置NIC Teaming。

  如果你配置了多个绑定,每个第三方网络绑定有单独的管理UI。

  大多数第三方合作解决方案没有远程配置绑定选项。

  Windows Server 2012 Hyper-V 3.0开始,你可以轻松地为虚拟机配置NIC Teaming。

  为虚拟机配置NIC Teaming的条件

  在为虚拟机配置NIC Teaming之前,确保满足以下条件:

  虚拟机的客户操作系统必须至少运行Windows Server 2012版本。

  可用的物理网络适配器都将加入NIC Teaming。

  如果网卡组需要配置一个VLAN编号,请确定VLAN编号。

  NIC Teaming配置原则与注意事项

  配置NIC Teaming时需要遵循一些原则,记住一些注意事项,要点如下:

  微软使用“Microsoft Network Adapter Multiplexor”协议帮助NIC Teaming建设,无需使用第三方工具。

  微软的绑定协议可以用于绑定不同厂商的网络适配器。

  对两个物理网络适配器配置NIC Teaming时,建议为相同的网络适配器使用相同的配置,包括配置速度、驱动和其他网络功能。

  NIC Teaming是Windows服务器特性,所以它可以用于任何网络流量,包括虚拟机网络流量。

  NIC Teaming建立在硬件之上(物理网卡)。

  默认情况下,单个Windows服务器可以绑定多达32个物理网络适配器。

  只有两个物理网络适配器的绑定可以分配给虚拟机。换句话说,绑定的物理网络适配器如果超过两个,将不能附加到虚拟机。

  只要有两个或两个以上1GB或者10GB物理网络适配器,就能配置NIC Teaming。

  绑定的网络适配器将出现在虚拟机设置的“外部网络”配置页面。

  NIC Teaming也可以称为NIC绑定,负载平衡和故障转移或LBFO。

  NIC Teaming如何工作?

  微软开发人员专门为NIC Teaming设计了一个新的协议,即Microsoft Network Adapter Multiplexor,协助将数据包从物理网络适配器路由到绑定的适配器,反之亦然。该协议负责在绑定的适配器与物理网卡之间转移流量。协议默认随物理网络适配器一同初始化。

  Microsoft Network Adapter Multiplexor协议对绑定的网络适配器有效,而对物理网络适配器无效。例如,如果在一个组合中有两个物理网络适配器,Microsoft Network Adapter Multiplexor协议对这两个物理网络适配器均无效,但会显示在绑定的适配器,截图如下:

如何在Windows Server 2012中使用NIC Teaming 三联

  Windows Server 2012中的NIC Teaming

  如图所示,Microsoft Network Adapter Multiplexor协议没有显示在物理网络适配器“PNIC5”的属性中,而在绑定的网络适配器“Hyper-VTeaming”的属性中显示。

  绑定的适配器产生的所有网络流量由参与Teaming的其中一个物理网卡接收。绑定的适配器与绑定物理网卡的Microsoft Network Adapter Multiplexor协议之间进行交流。

  如果其中任何一个物理网络适配器的协议失效,那么绑定的适配器将无法与Teaming中的物理网络适配器进行交流。第三方绑定工具有针对该问题的协议,但是微软协议可以用于其他任何厂商的网卡,因此协议和网卡不是厂商锁定的。