您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 程序编程 >> 网页制作 >> 交互设计 >> 正文

网站设计的颜色和反差

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-10 15:26:42

   网站设计可以精确地利用LAB,因为它是从图像细微层次细节中进行分色,解决了在RGB和CMYK中都难以解决的许多问题。如果你习惯于在RGB色空间下操作,你可以自由地在LAB和RGB之间转换,在转换中没有质量的损失。如果你已经以CMYK色空间中操作,转到LAB只有很小的质量损失,但是损失会因这种转换带来的好处*弥补。

  LAB有三个通道,在这一页的图像中你可以发现,A和B通道几乎不能辨别出来,他们仅仅定义了图像的色彩部分,而没有定义图像的形态细节,这一点与RGB和CMYK是不一样的。

  LAB色域空间要比我们所熟悉的任何色彩空间要宽广得多。结果,只有仅仅一半的色调在这两个通道中被使用,没有白和黑,有的只是灰。

  理解这两个通道的现象上并不费力,一个科学家将它们称为:相互作用的对立通道。通俗来说,就是在A通道,亮的部分表示一个区域红比绿多,暗的部分表示一个区域绿比红多。越亮(或越暗)表示这种颜色饱和度越大。一个纯灰,当然表示了一个灰颜色。B通道的工作原理也一样,亮表示一个区域黄比蓝多,黑表示一个区域蓝比黄多。这可以解释在我们的举例图像中,为什么A通道和B通道会是那样的,在R-G对立色的A通道,强调红色突出与树的对比,而树强调的是绿色,在Y-B对立色的B通道,Y-B这种对比要弱一些,因为树和字体中的黄要比蓝稍微多一些。

  L通道要简单一些,它可以看作是一个很干净利落的影像的黑白版。

  没有LAB,无论网站设计使用滤色片,曲线或其它工具,对于表现图像中的最薄淡颜色都是失败的,LAB是能够使主体色变得更加鲜艳夺目的常用方法。它经常是你最后才会使用的方法。当然如果你在没有颜色的L通道进行修图或色彩校正,它也不会产生什么作用。