您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 软件知识 >> 图文处理 >> 平面设计理论 >> 正文

超全面的低保真原型初级指南

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 17:19:11

   很多同学喜欢在设计初期花大量时间去绘制高保真原型,结果被甲方和用户一票否决,而有经验的设计师往往会先绘制低保真原型,期间不断与甲方、用户沟通,最后出炉的高保真原型就能轻松过稿。今天这篇初级指南,绝对可以帮你大大提高过稿率呦。

  前言

  设计师Paul Rand曾说:“理解人最本质的需求,并且认识到必须寻找一个合适的场景以满足这些需求,是设计师教育的基础。”使用设计原型为我们揭示并探索这些需求,为我们提供有意义的交互及友善的设计方案打开了一扇门。

  特别需要指出的是,低保真原型是在设计初期帮助我们验证想法的粗略表述。本文中,我们将着眼于那些使低保真原型成为设计利器的特点,而这些特点能够从根本上提升工作质量并搭建实现用户需求的场景。本文关注于在设计中使用低保真原型的实践经验和通用法则,涵盖范围从平面、网页和用户体验设计到商业和服务设计。

  什么是低保真原型及为什么它能够改进你的工作方式?

  你是否曾经花了大量的时间和资源却设计出了一些不论需求方还是用户都在几秒钟内就放弃的东西?这样的事情我已见过太多次,并总是令我们感到沮丧和挫败,但这种事是可以避免的。进行无法持续验证的产品设计就像你被蒙上了双眼走在一块通向深渊的木板上。即便是多次宣称反对使用焦点小组进行产品设计的苹果公司,亦开创了名为Apple new product process (ANPP)的苹果新产品开发流程,该流程涉及建立和测试数以百计的早期原型。

  我们当中有些人过早地投入到杰出产品的设计中去,甚至达到像素级完美的地步,而从未停下来问问我们的用户或需求方是否持同样看法。事实上,如果没有引入潜在用户对我们原始设计的看法,那么这样的设计是不友好且无用的。

  另一方面,过分追求完美的想法也会使我们中的一些人无所作为。有些人过早地开始行动而浪费资源,而另一些人又在建设新产品的大量工作面前不知所措。在将产品交给用户之前还有如此多的工作需完成,这使我们感到沮丧且不堪重负。

  你是否曾因为追赶项目进度而浪费大量资源或因完美主义而使项目完成度太低?低保真原型使我们能够在过度浪费和过度思考中,在过少的资源和过多的用户检验中找到一个平衡点。通过建立一个实用和初期的产品原型,你能够更快地在早期设计过程中发现潜在问题和更有效的解决方案。

超全面的低保真原型初级指南 三联

  UX 设计师Matt Tyas 提出原型概念

  单词原型”prototpe”来源于希腊语”prototypos”,是一个由”protos(即初始)”和”typos(即模式、模式、印象)”组成的复合词。这个由我们的想法建立起来的初级演示正是我们要在本文中了解到的低保真原型。不同于高保真原型,这种方式只需更少的时间、专业技能和资源。

  它的目的不是要打动用户,而是向用户学习。低保真原型的目的是要让我们为用户的想法而叫绝,而不是为了使我们的产品令用户惊艳。这种方法在于帮助我们倾听而不是说服。它使用户需求与设计师意图以及其它利益相关者的目标之间能够有效沟通并达成一致。

  科学家Jim Rudd和他在IBM的同事定义了两种主要原型的不同,并被Interactions Magazine(互动杂志)推荐了名为“高低保真原型辩论”的文章,节选如下:

  低保真原型一般指有限的功能和交互原型设计。它们被用于描绘设想、设计方案以及界面布局……建立这些原型的目的主要用于沟通、教育和报告。

  “保真度”是个概念化的术语,广义上来讲,它可以被定义为:重现某种事物的精确程度。换句话说,原型的保真级别回答了这样一个问题,即原型表述的最终方案到底有多精确?

  为何现在提出低保真原型?

  虽然低保真原型早已存在了几个世纪,但它最近开始成为流行的设计方法,主要源自于以下几个原因:

  设计思考:主张“用双手思考”的方式来建立情感化解决方案。

  精创实业:依赖于早期产品验证和最小可行性产品的开发迭代。

  以用户为中心的设计:要求协同设计的过程中用户提供他们对于产品原型感受的持续反馈。

  诚如所说,我们无法说低保真原型是个新事物,因为人们自远古时代以来就开始将想法画在洞穴上了。我们可以说的是,鉴于我们期望能够尽快地设计出与市场对应的解决方案,低保真原型对于各行业的设计师来说都前所未有的重要。

nintendo-low-fidelity-prototyping1.jpg

  像任天堂这种企业的设计师也在使用低保真原型。设计师Kazuyuki Motoyama解释道:只有这样才能够明白Miiverse的手持感。这是他用纸版制作的原型。

  低保真原型的优点

  不论产品的类型如何,所有的低保真原型都具备以下几个优点:

  在早期检测和修复主要问题

  建立低保真原型可以快速接触到用户的反馈,使我们可以将问题可视化,并解决关于产品的易用性和功能上的核心问题。原型不应该被设计成会影响用户视觉和感知的最终形态(原型通常只是粗略的产品概述),用户通常只是通过他们所看到的提出想法。通过剥离不必要的装饰和设计,我们能够呈现出设计的核心想法和概念。在这个阶段,发现问题是产品最终能够成功的关键。

  Higel Heaton顾问写了一篇关键的名为《为何快速原型能够解决用户界面的问题?》的论文,发表在1992年软件原型和进化发展IEE座谈会上。他称快速原型应可以解决大约80%的界面主要问题。在真正满足用户需求的产品设计过程中,低保真原型在一开始就为我们敲响了警钟。

  除了帮助我们发现重大问题,低保真原型同样给予了我们解决这些问题的需求与动力。在2012年原型的心理体验研究中,斯坦福和西北大学的研究者们发现“低保真原型引领我们重新规划失败,以此作为学习机会,培养进步意识并强化对创新能力的信念。”研究结论表明建立低保真原型不仅仅影响最后的产品,也影响着我们在设计进程中的参与程度。

  低保真原型构建起来更加容易且成本更低

  不论个人或小组,只需很少或根本不需要专业技能即可构建低保真原型。只要产品和项目目标是清晰明确的,那么低保真原型的重点将不会放在形式或功能上,而是关键点上。接下来我们应把资源放在哪里?哪些地方是应该避免浪费资源的呢?哪些功能对我们的用户来说才是核心关键?这些原始设想本身的方向对了吗?我们是否需要转变方向或拓展其它选项?

  最好的低保真原型能够机智地在很少或毫无预算的基础上在很短的时间内建立起来。你也许对“快速原型”这个术语更加熟悉,它仅仅是执行“快速地对系统的未来状态取模”。在快速原型的族谱中,低保真原型能够很快完成这一工作。

  得出反馈以侧重于高层次的概念而不是执行

  交互设计师Marc Rettig在他的文章《小手指原型》中针对高保真原型指出其最大的风险在于你将最可能“听到的批评是关于字体的选择,色彩组合,和按钮尺寸。”在一个精心设计的原型面前,用户可能会感到有必要对这些细节发表意见而忽视他们对于高层次概念的想法,比如流程规划、界面布局和语言等。

  高保真原型将重心转向了产品的美观程度而不是验证产品的基本假设及核心价值。而外表粗糙的低保真原型从另一方面来说“强制用户去思考核心内容而不是外表”。

  更有迭代的动力和意愿

  这是因为构建低保真原型所付出的努力和资源明显较少,而我们又不太情愿彻底改变原型。想想看:是让你彻底放弃一些只花了你几分钟的草图容易?还是让你放弃花了无数时间建立得愈加完美的原型容易?用Rettig的话说,“你很有可能会爱上花了足够时间制作的东西。”

  迭代是灵活设计过程中真正的关键。只有靠不断地改进我们的设想才能够创造在目前的市场上取得成功的情感化解决方案。低保真原型能够激励这种勇于自嘲和无压力的迭代环境。做出巨大改变,转向新的商业模式甚至从头开始对我们来说也毫无影响,因为根本没有浪费太多资源和时间。

  易于携带和展示

  一些高保真原型需要特殊设备或环境用于展示,而绝大多数低保真原型能够很容易地携带和展示。Rudd指出:“低保真原型易于携带,它们可以在纸上,图表中,或在白板上呈现。”

  携带一张纸能有多难?需要任何特殊条件、空间或高级指令吗?纸质低保真原型将我们从技术和便携性的要求中解放出来。

  如果你决定使用本文结尾列表中的任何一种软件来构建低保真原型,请考虑在屏幕上显示是否是最好的选择。研究表明,在几种有趣的方式中,纸张比屏幕更容易激励协同工作。诺丁汉大学、萨里大学和剑桥大学EuroParc研发中心的研究员们在三种不同的工作环境下进行了纸张和屏幕如何促进协作的研究,这三种环境分别为:建筑工地,医疗中心以及伦敦地铁的控制室。他们的结论是纸张具有更高的灵活性,使得个人能够以各种方式进行互动与协作。

  研究人员注意到,除其它事项外,通过手写(即绘画、写作或描绘低保真原型草图),相关人员能够迅速笔记,同时能够保持项目参与度。在协同设计和与用户沟通并获得反馈