您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 软件知识 >> 图文处理 >> 平面设计理论 >> 正文

从动态的角度来思考标志设计

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-16 18:34:03

 一、 Flash 标识动画存在的媒体环境

1 、互联网诞生了 Flash

20 世纪 90 年代以后,互联网技术得到迅猛发展并晋升大众媒体的行列,从早期的拨号上网到高速宽带、一线通,再到现在流行的无线上网技术使得网络更是方便快捷,统计称 2006 年全球无线宽带上网人数将近亿,搜索引擎排名推广已经成为网络营销的重要内容和手段。例如 Google 、 Yahoo 、 Baidu 等等。面对这一有着强大发展势头的媒体,商家企业都争相借助于互联网宣传自身的形象,而标识作为 VI( 企业识别系统 ) 的核心组成部分,其自身可塑性就很强,从传统的平面媒体、影视媒体和空间实物媒体转移到虚拟的网络媒体上必然形成其独特的风格。作为网页制作三剑客之一的 Flash ,这个软件的与网络浏览器的结合可谓是天造之合,由于良好的视觉效果 FLASH 技术在网页设计和网络广告中的应用非常广泛,从浏览者的角度来看, FLASH 动画内容比起一般的文本加图片 HTML 格式的网页艺术效果更加丰富,对于展示产品和企业形象具有明显的优越性。

2 、互联网的媒体优势和心理特征

互联网兼具报纸、广播、杂志、电视等大众媒体的诸多特点,如报纸广告的阅读主动性、杂志广告的重复性 和视觉表现力强、广播的传播广和方便性、电视广告的刺激多面性和娱乐性等特点。网络媒体技术的一个显著特点就是交互性,以往的标识所运用的媒体多是单向 性,受众只是被动的接受信息并没有互动性,而互联网是由受众首先主动参与既点击相关的连接,在与媒体发生接触的过程中始终是双向的,也就是说网络媒体与传 统媒体相比,其最大优势不在技术上,而在心理上。对网民的研究表明,消费者所以点击信息,心理因素是主要动因。从受众心理的角度看,互联网有着如下特点:

1 )主动性

网络是一种以消费者为导向,个性化的媒体形式。消费者拥有比传统媒体面前更大的自由。他们可根据自己 的个性特点,根据自己的喜好,选择是否接收,接收哪些广告信息,甚至受众想要了解某个品牌还会直接通过搜索引擎来达到。一旦消费者作出选择点击广告条,其 心理上已经首先认同,在随后的广告双向交流中,广告信息可以毫无阻碍的进入到消费者的心理中,实现对消费者的 100% 的劝导。

2 ) 强制性

对于登陆门户网站的网民,不管他们是否愿意都会看到,还会放强迫阅读的自动弹出广告,飘浮广告自动弹出式的广告,有些广告甚至还会跟随着你的鼠标移动非让你点到它不可。

3 ) 内容丰富

从传播形式来说,网络以图、文、声、像的形式,传送众多感官的信息,且环环相扣、引人入胜。首先由一 个明快跳跃的 Flash 标识动画或者网站 logo 引入,接着会是一系列的品牌广告、企业介绍、详细的产品功能介绍、视频实况转播等等,这样的信息量只需制作成动态的网页摆放在互联网上就解决了,这是传统 媒体根本无法想象的。

4 ) 反映迅速

互联网是虚拟的载体,避免了其他传统媒体一些中间环节,如制版印刷、拍摄剪辑的麻烦,网络媒体设计直 接在电脑上进行最后发行终端也是通过电脑完成,内容的修改非常的方便,因此面对瞬息万变的当今市场,企业也是不断调整自身的策略,诸如一些企业的兼并更名 等等,互联网有着独一无二的优势,通常是最快速反映的媒体。

二、 Flash 与标识动画相结合的基础

1 、软件基础

Flash 是用来编辑二维动画的软件,经过几代版本改进后,采用了矢量图形和流式技术,迅速成为网上动画的霸主。 Flash 能够很好地支持声音,具有交互功能,简单易学, Flash 界面和 Director 极为相似,可分为工具箱、总谱区、层控制面板和舞台四大支块。 Flash 制作动画比较简单,你只要定义好各个关键帧,当中的过程由计算机自动生成。它在制作动画方面和秘密武器是多层透明效果和变形技术,再结合按钮符号的交互功 能,就能制作出炫目的网页动画,而且 “ 身材苗条 ” ,适于网上传播。

目前通用的矢量绘制软件 Coreldraw 、 Adobe Illustrator 、 Fireworks 等等,功能强大,几乎可以达到各种笔触效果,由于矢量作图的文件较小且可任意放大都无锯齿等的优点,当今设计界广泛使用矢量软件绘制标识; Flash 本身就是个矢量动画软件,与上述的主流矢量绘制软件有良好的兼容性,其生成 swf 文件格式比其他的动画格式更小,很适合网络下载观看,这为 Flash 与标识动画的结合提供了现实的可能。 www.dolcn.com

2 、形式基础

1 ) 精练的视觉语言

Flash 本身是个矢量动画软件,且网页动画中对文件的压缩要求很高,因此它的功能决定了它简洁概括的表现形式,例如国内知名的“闪客”小小, 他的 “火柴棒小人” FLASH 风靡全国,其形态非常 概括 ; 中国娃娃 PUCCA ,也是一个很受中国年轻人喜欢的卡通形象,它首先也是通过 Flash 在网络上流传开来的。无论是小小 的 “火柴棒小人”还是 中国娃娃 PUCCA ,他们的成功都与标识性的形象密不可分 (如图一、图二);与此相仿,标识受到 VI 理念的指导,作为识别系统的重要组成部分之一,简洁、几何化处理、易识别等等都是标识的特点是不言而喻的,国际上越是知名的企业其标识越是简明易记。(如 图三 依次为: apple 、 mitsubish 、 mcdonald's )

图一 图二

图 三

2 ) 强烈的感官刺激

Flash 又被称为 “ 快闪 ” ,以每秒钟 12 桢的频率刺激人的眼球,伴以声音带来的节奏感敲击的人的的大脑神经,给人看后还留下强烈的视觉残留现象,而标识的颜色也大多鲜艳醒目视觉符号强烈,如可口可乐那经典不变的红色、柯达的那跳跃的橙色。

三、从动态思维角度看标识设计的新要求

标识最终呈现在大众眼前的似乎相当精练与概括,其实标识的构思是一个复杂的过程。标识简洁但不简单, 它背后所代表是整个企业的文化、经营理念、经营内容和企业经营产品的外观以及品牌的个性等等;成功的标识设计必定是它所代表的机构、企业的形象象征,这其 实是标志设计的最低要求 , 标识作为 VI 中的核心环节与 VI 的每一环节都相关联,尤其是运用部分。当 Flash 成为标识动画的一个新的载体时,并已得到大量运用的互联网时代, 标识借助于 Flash 这个载体在网络上以动画的形式出现使得标识的概念由静止转为动态,由视觉转为视听结合,弥补视觉障碍者对信息的接受,这就是说随着运用媒体的改变,从动态 的角度出发,标识不仅仅服务于静态的媒体,它除了必须具有传统标识设计的普遍性要求之外,还有更高的要求 。

现代标识设计的概念较以前更加完善、成熟和主动,标识的推广应用己经具有很强的系统性,这就是标识设计需要与整个系统的所有环节结合起来考虑的道理所在。运用于 Flash 上,标识的自身要有很好的拓展性和 运用弹性。

具体指如下几个方面:

1 )元素适合打散与重组

标识的构成元素是标识动画的主体,这些元素的设定直接关系到标识动画的成败。

设计标识的同时需要考虑到这些元素之间是否具有可分散性,很多标识动画的表现方式是以标识本身为题材,进行动态的拆分、多个形态的重叠等等。 www.dolcn.com

 

2 )整体形态能与相关元素互动

物象间利用它们的相似形、互借互生、融入对方的形象结构中,相互成为对方必不可少的一部分,形成两形或多形共用的有机整体。如湖南卫视的台标与盛开的菊花组合和谐自然。 ( 图四 )