您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 软件知识 >> 图文处理 >> Photoshop教程 >> ps入门教程 >> 正文

Photoshop 打造移轴场景

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-07 19:36:26

  最终效果图

Photoshop 打造移轴场景 三联

  图00

  素材

  点击下面的链接下载翻译教程中用到素材:

  素材01“桌面”

  素材02”玩具汽车”

  素材03“沥青路面”

  Step 1

  首先打开素材01“桌面”。可以看到这个图片主要由计算器、铅笔和蓝色橡皮擦组成,而图片的边缘已经有虚化效果,应该是相机本身的摄影效果。再看回上面 的最终效果图,会发现“桌面”素材的焦点铅笔和计算机右下角的位置,而笔者设计的焦点是画面中间的宽横带,其他地方都已经虚化,并且模糊效果较“桌面”素 材更加明显。下面,笔者就用“桌面”素材作为背景,逐步添加车行道、玩具汽车、路标。

  这里,先新建图层,再用画笔画出车行道的大致轮廓,而铅笔和蓝色橡皮擦将是需要处理的部分。效果如下图所示。

  图01

  将一个物体从原来的位置移动另外一个位置,不仅要考虑物体在新位置的协调性,而且需要想到原位置如何处理。这里,笔者选择使用Photoshop CS6的新工具:混合工具,它可以在移动物体的同时解决上面的两个问题。选择混合工具,然后用鼠标圈定蓝色橡皮擦周边的范围,再按着鼠标左键向左拖移。这 样蓝色橡皮擦就被“移动”到合适的位置,并且不影响周围的场景。效果如下图所示。

  图02

  使用混合工具,Photoshop就会自动处理移动后的区域,令画面过渡得非常自然!效果如下图所示。

  图03

  下面继续用混合工具处理铅笔突出部分,选定下图所示的范围。

  图04

  然后按着左键沿着铅笔杆的方向移动,让移动部分与铅笔杆完美重合,效果如下图所示。

  图05

  修改完铅笔和橡皮擦后,着手开始“铺路”。首先选择钢笔工具,选用图形模式,设置填充为空白、描边为黑色。新建图层命名为“Road”,参考刚才画下的 车行道轮廓,按照由上至下的视角绘制行车道。这里不用过于刻意去模仿刚才的草稿图,只需画出形状,待会将会用3D模式重新调整。

  图06

  设置描边宽度为130像素,打开描边选项,点击设置对齐,选择第二项中间对齐。将白色的“Background”图层隐藏,效果如下图所示。

  图07

  车行道的形状制作后,需要添加沥青素材,以增强逼真感。打开素材03“沥青路面”,素材如下图所示。

  图08

  选择套索工具,将沥青马路上的单车标志圈定,然后执行“编辑>填充”,选择内容识别,这样就能将白色单车标志清除掉。如果还有点瑕疵,就用修补工具清理一下。

  图09

  现在路面大致处理完毕,下面就要选取比较合适沥青路面素材作为车行道的路面了。在裁剪工具中点击飞出菜单,选择透视裁剪工具。透视裁剪工具位置如下图所示。

  图10

  选择透视裁剪工具后,点四个点确定需要透视的沥青矩形块。通过矩形块上操作点控制裁剪的范围。操作如下图所示。

  图11

  按回车确定裁剪。“沥青路面”素材裁剪效果如下图所示。

  图12

  这时“沥青路面”素材差不多处理完毕,但边缘上还与大体的材质不一致。这里选择“滤镜>其他>位移”,如下图调整水平+668、垂直+683、点选折回。设置如下图所示。

  图13

  这样边缘的地方就都集中在图中央,下面选择修补工具,将接痕逐步移除。

  图14

  完全清理完后,效果如下图所示。

  图15

  按Ctrl+A将“沥青路面”素材全部选上,然后执行“编辑>自定义图案”,命名为“Asphalt”。然后按Ctrl+C将图像复制到剪贴板,在后面的操作中将会粘贴到前面的画布中。

  图16

  回去之前操作的画布,双击“Road”图层,调出图样样式,勾选图案叠加,然后图案选择刚才的“Asphalt”沥青素材,缩放设置为25%。设置如下图所示。

  图17

  添加“沥青路面”素材后的车行道效果如下图所示。

  图18

  在图层面板中。对着“Road”图层右击,在弹出菜单中选择栅格化图层样式。这样“Road”图层就转为图片模式。设置前后的效果如下图所示。

  图19

  新建图层,按Ctrl+V,将Step12的沥青素材粘贴到图层中,然后按Ctrl+T调整大小以便将“沥青路面”素材覆盖到整个行车道上。

  图20

  将刚才新建图层命名为“Texture”,然后对着图层按右键,选择创建剪贴蒙版,将“Texture”图层选定为“Road”图层的剪贴蒙版。设置效果如下图所示。

  图21

  然后,选择直径略小于路宽的低硬度橡皮擦,沿车行道中轴线擦去,将路中间的沥青淡化,让旁边的沥青更加明显。这样就令路面看起来不会过于粗糙,效果如下图所示。

  图22

  接着,将“Texture”图层的混合模式改变为叠加。

  图23

  将“Road”图层和“Texture”,然后右击选择转换为智能对象,这样两个图层就转为一个图层,重命名为“Road”。设置效果如下图所示。

  图24

  现在,开始调整这条视角是由上至下视觉的车行道。在图层面板,新建图层命名为“Cones”,选择钢笔工具,选择图形模式,设置填充为空白,描边宽度为35像素,描边选项如下图设置。