您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 操作系统 >> Linux教程 >> 正文

Linux下将数据库脚本文件从sh格式变为sql格式方法

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-19 15:27:33

class="area">

1. sh文件内容

  本文中的文件名为example.sh,其内容如下:

  #!/bin/bash

  function Init()

  {

  if [ -f"example.sql" ]

  then

  echo"example.sql is exits and is deleting it,then recreate it"

  rm -fexample.sql

  else

  echo"example.sql no exits and is creating it"

  fi

  echo " usezxdbp_166 ">>example.sql

  echo " go">>example.sql

  }

  function CreateTable()

  {

  cat>>example.sql<< EOF

  create table tb_employeeinfo

  (

  employeeno varchar(20) not null, -- 员工工号

  employeename varchar(20) not null, -- 员工姓名

  employeeage int null -- 员工年龄

  );

  create unique index idx1_tb_employeeinfo ontb_employeeinfo(employeeno);

  create index idx2_tb_employeeinfo ontb_employeeinfo(employeename);

  print 'create table tb_employeeinfo ok'

  go

  EOF

  }

  ## Execute function

  Init

  CreateTable

  说明:

  (1) 本文件用于创建tb_employeeinfo表,生成的脚本文件名为example.sql。

  (2) Init函数用于在屏幕上输出信息,CreateTable函数用于创建数据表。

  (3) 在sh文件的结尾,要按顺序将本文件所包含的所有函数罗列出来,如本文件包括的函数是Init和CreateTable。

  2. 生成sql文件的过程

  (1) 上传sh文件

  使用FTP工具(如filezilla)将example.sh文件上传到Linux的对应目录下。

  (2) 使用dos2unix命令修改文件格式

  由于example.sh文件是在本地的Windows操作系统下编写的,因此要先转换为Linux下的格式才能使用。如果上传后直接使用,会出现“Permissiondenied”的报错信息。

  dos2unix命令用来将DOS格式的文本文件转换成UNIX格式的。其使用的格式为:dos2unix file,如果一次转换多个文件,把这些文件名直接跟在dos2unix之后(dos2unixfile1 file2 file3 …)。

  在这里,命令执行如下:

  zhou@linux:~/sql> dos2unix example.sh