您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 操作系统 >> Linux教程 >> 正文

解除使用Linux分区工具时给大家带来的困扰(二)

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-06 15:55:26

class="6984">

在Linux分区过程,一般是先通过p参数来显示出硬盘分区表信息,然后根据信息确定将来的分区。如图2所示。


表1显示已有分区的

图2显示了分区的大小和分区的类型。如果想完全改变硬盘的分区格式,就可以通过d参数一个个删除存在的硬盘分区。例如d1,d2。

删除完毕,就可以通过n参数来增加新的分区。当按下“n”后,我们就可以看到图3所示的新增分区。


图3新增分区

这里要选择新建的分区类型,是主分区还是扩展分区;然后选择p或是e。它们的区别在上文中已经说明。然后就是设置分区的大小。需要提醒注意的是,如果硬盘上有扩展分区,就只能增加逻辑分区,不能增加扩展分区了,如图4所示。


图4新增逻辑分区

在增加分区的时候,其类型都是默认的Linux Native,如果需要把其中的某些分区改变为其它类型,例如Linux Swap或FAT32等,可以通过命令t来改变,如图5。


图5转换分区类型

当按下“t”改变分区类型的时候,系统会提示要改变哪个分区,并且改变为什么类型(如果想知道系统所支持的分区类型,键入l)。图5表示把分区5的类型改变为82号Linux的Swap类型。

Linux所支持的分区类型号码和其对应的分区类型,可以参考表2(这些信息可以用l命令得到)。


表2分区类型对应表

改变完了分区类型,就可以按下“w”,保存并且退出。如果不想保存,那么可以选择“q”直接退出。

通过以上两个方面的学习,相信对于初学者来说,分区已经不再是Linux进阶中的绊脚石了。