您现在的位置: 万盛学电脑网 >> 操作系统 >> windows 2000教程 >> 正文

Win2000--Win2000服务器的两种终端协议之比较在线阅读

作者:佚名    责任编辑:admin    更新时间:    2015-10-06 14:23:47

 前言:
  WIN2000服务器有两种终端协议,一种是系统自带的RDP协议,一种是第三方协议,美国CTRIX公司的ICA协议。笔者首先使用的是RDP协议,在一些低档586微机 WIN95(98)平台下,实现Win2000服务器的终端功能。后来通过Win2000终端卡的使用,逐渐了解和掌握了ICA协议的使用,在Dos Win95(98)平台及386 486 586微机条件下,实现了Win2000服务器的终端方式。下面从几个方面对两种协议进行比较。
  一 终端的实现方式
  1 RDP协议只能在WIN3.1 WIN95(98)平台下使用。
  Win2000服务器自带终端协议RDP协议,只能在WIN3.1 WIN95 98平台下使用,通过安装终端服务客户端软件,实现终端方式。中文版WIN2000服务器操作系统只提供了WIN95(98)平台下的终端服务客户端软件,英文WIN2000服务器操作系统提供了Win3.1 Win95(98)下两种终端服务客户端软件。
  2 ICA协议既可在DOS下,又可在WIN3.1 WIN95(98)下使用,也可在其他操作系统下使用。
  ICA协议提供了10种终端客户端软件,有ICA16 ICA32 ICADOS ICADOS32 ICAEDIT ICAJAVA ICAMAC ICAUNIX ICAWEB ICAWINCE,覆盖面全,在常用的几种操作系统下都可实现终端方式,由此可以看出,CTRIX公司在终端软件领域的确功底深厚。ICA协议的可贵之处在于,除了windows平台外,还提供了其它平台下的终端客户端软件,给用户提供了极大的灵活性。
  我们常用的是四种ICAICA软件,ICA16用于WIN3.1,ICA32用于WIN95(98),ICADOS及ICADOS32用于DOS。 ICA16 ICA32客户端软件等同于RDP协议的终端服务客户端软件,无用多述。 ICADOS ICSDOS32终端客户端软件为286 386微机在DOS平台下使用WINDOWS大型应用软件提供了条件,这一点是RDP协议无法比拟的。
  在DOS平台下,用软盘或硬盘,首先通过网络客户端软件(NET)登录win2000服务器,然后通过软盘方式 硬盘方式 虚拟内存方式三种方式之一,运行ICADOS ICADOS32终端客户端软件,实现终端方式,可以运行WIN2000服务器上的大型软件,如OFFICE 2000 WPS OFFOICE PHOTOSHOP VB VF VC等。
  软盘方式主要适用于微机硬盘已坏的情况。
  硬盘方式主要适用于微机软硬盘都正常的情况。
  虚拟内存方式主要适用于避免在微机软 硬盘安装ICADOS ICADOS32终端客户端软件,而将其安装在win2000服务器上,待用软盘或硬盘上的网络客户端软件(net)登录服务器后,将终端客户端软件从服务器拷贝之本机内存虚拟盘,再运行之。有的win2000终端卡即采用这个原理。
  这种方式主要适用于无法安装WINDOWS 95(98)操作系统的286 386微机,可以使之起死回生,重新得到再利用,对于中 小学及企业单位早期采用286 386微机建立的电脑教室尤有价值。